background
Эксклюзивные модели кораблей

Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ

Корабли / Д.И. Калмыков. - М.: Издательство АСТ, 1999. - 476с. - (Энциклопедия "Я познаю мир").

ISBN 5-237-01146-2. Тираж - 15 000 экз. Переиздана в 2002г.

Книга представляет собой увлекательный экскурс в историю судостроения. В ней рассмотрены все когда-либо существовавшие классы судов: от древнегреческой триремы и средневекового галеаса - до грозных броненосцев и нарядных пассажирских лайнеров. В книге приводится множество интересных исторических фактов. Она изобилует иллюстрациями (более 400) и будет очень интересна любознательному читателю.


К «НАЧАЛУ НАЧАЛ»

Как появились суда

Нам не дано знать, что чувствовал и о чем мечтал первый человек, многие тысячелетия назад рискнувший отправиться в плавание на неумело выдолбленном бревне только для того, чтобы увидеть, что скрывается за легкой голубоватой дымкой, там, где, казалось ему, кончается океан. Возможно, он ощущал свою ничтожность – ничтожность песчинки в бескрайних морских просторах. И все-таки, наверняка, надеялся доплыть до заветной черты. Вечная жажда познания, сделавшая людей людьми, просто не могла не обратить взор первобытного человека на водную гладь, покрывшую две трети планеты. Но даже сегодня, уверенно стоя на уже ставшей тесной для нас Земле и испытав состояние космической невесомости, мы, увы, не можем похвастать тем, что хоть сколько-нибудь приблизились к разгадке тайн океана. Вот почему история судостроения почти такая же древняя, как и история человечества, и не закончится никогда – разве что угаснет сама наша цивилизация.

Зарождение судостроения относится к той далекой эпохе, когда с изобретением каменных орудий первобытные люди смогли рубить и выдалбливать деревья, в изобилии росшие возле древних поселений по берегам рек и озер. Тогда то и появились первые примитивные одно- и многоместные челноки-однодеревки, которые и сейчас можно встретить где-нибудь в джунглях Амазонки. Альтернативой долбленому челноку были лодки, связанные из тростника. Изображения этих судов времен минойской цивилизации (III-II тыс. до н. э.) были найдены учеными вблизи о. Крит и на одном из Арголикосских островов. Не исключено, что тростниковые лодки появились даже раньше челноков, ведь строительство их не требовало ни топоров, ни тесел для выскребывания ствола дерева– обязательных атрибутов мастеров-корабелов каменного века. Постепенно челноки увеличивались в размерах, становились легче и маневреннее, а отдельные плавучие бревна связывались в плоты, которые были способны нести на себе значительные грузы и требовали определенного мастерства при работе веслом, направлявшим движение судна по быстрой реке. Несомненно, наши предки плавали на плотах не только по озерам и рекам, но и в океане. Это убедительно доказал норвежец Тур Хейердал, использовавший плот «Кон-Тики» для многодневного морского перехода из Южной Америки на остров Пасхи, а затем пересекший Атлантический океан на знаменитом плоту «Ра» – точной копии своего древнего аналога, связанной из папируса без единого гвоздя.

Впоследствии морское судоходство напрочь отвергло плоты и примитивные челны и создало более совершенные средства передвижения – деревянные лодки, обтянутые звериной кожей. Известно, что на таких лодках плавали из Англии к берегам Шотландии рыбаки эпохи мезолита. «Кожаные» суда до сих пор популярны у народов севера, старинный промысел которых – охота за моржами и тюленями. А вот авторские права на них, вероятно, принадлежат древним грекам. Согласно мифам Эллады, сложившимся за несколько тысячелетий до нашей эры, именно на такой лодке перевозил души усопших через суровые воды Ахеронта старец Харон.

И все-таки лучшие свидетельства начала истории флота – не предания, а факты. Сравнительно недавно, в 1967 году, сотрудники университетов Бирмингема и Шеффилда (Великобритания) установили, что между островом Милос и греческим материком существовал морской торговый путь. Его появление относят к периоду между 7500 и 6800 годами до н. э. Именно таков возраст изделий из сверхтвердого вулканического стекла обсидиана, обнаруженных археологами в пещере Франхти в юго-восточной Греции. Уникальные образцы милосского обсидиана – «металла» каменного века – могли попасть сюда только морем. Судя по всему, их завезли на континент первые греческие корабли, курсировавшие между островами Эгейского архипелага и континентальной Элладой. А значит, морскому флоту уж никак не меньше девяти тысяч лет!

Самыми древними прямыми свидетельствами начала судостроения считаются находки в Дании (местечко Магле Моз) и в Англии (местечко Стар Кар). Это части весел, сделанных руками человека эпохи мезолита почти 10 тысяч лет назад. Интересно, что за тысячи лет конструкция весла не претерпела практически никаких изменений: та же уключина, та же лопасть. Поистине, все гениальное просто. На севере Судана (территория древненубийских поселений) обнаружен один из первых рисунков корабля, а в Голландии, возле Пессе, – останки челна, построенного в 6000 г. до н. э.

Особое отношение мореплавателей к грозной, волнующей и непредсказуемой стихии распространялось и на корабль, который после спуска на воду тоже становился неким загадочным существом, игравшим роль посредника в жестком диалоге между океаном и человеком. Может быть, поэтому судам, как и людям, начали давать имена. Самыми древними «крещеными» кораблями были, пожалуй, египетские и среди них «Северный», «Дикий» и «Явление в Мемфисе», датируемые 1580-1520 гг. до н. э.

Кораблестроение в Древнем Египте

Древний Египет по праву считается родиной речного судоходства. Первые лодки египтян (5000-3500 гг. до н. э.), изготовленные из папируса, предназначались для путешествий по Нилу, крупнейшей водной «магистрали» доисторических времен. Древние судостроители собирали стебли папируса в крепкие связки, после чего сплетали из них толстый, изогнутый мат, концы которого были подняты. Нужная форма и жесткость придавались корпусу лодки с помощью специального троса, материалом для которого служил тот же папирус.

С началом эпохи династий фараонов (3200-2240 гг. до н. э.) в Египте появилось и стало развиваться деревянное судостроение. Внешне лодка из дерева была кровной сестрой своей папирусной предшественницы – тот же профиль «апельсиновой корки», поднятые концы и плоское днище. Деревянное судно большой ширины имело малую осадку и для того, чтобы морская прогулка закончилась благополучно, приходилось нагружать его балластом. На конструкцию лодок сильно повлиял строительный материал, который использовали египтяне, – короткие доски, полученные распилкой стволов акации и смоковницы. Между тем, древнеегипетская лодка стала первым дошедшим до нас наборным судном, корпус которого состоял из внутреннего остова (набора) и дощатой обшивки. От носа до кормы лодки проходил внутренний продольный киль с мощными поперечинами, так называемыми траверзами. К траверзам крепили доски обшивки, которые устанавливались на шипах. Из-за отсутствия длинных досок и наружного киля судно становилось слишком хрупким для испытаний морскими волнами, из-за чего его корпус по всей длине вдоль бортов приходилось обхватывать тросом. Чтобы уберечь корпус от перегиба, нос и корма распирались поперечными балками.

Между ними натягивался еще один трос, который опирался на вертикальные стойки с развилкой. Судно имело примитивный четырехугольный парус, с которым могло идти только по ветру. Из-за скромных возможностей управления египтяне не возлагали на парус особых надежд, а потому их морские суда, подобно нильским лодкам, еще долгое время оставались гребными. Единственную заваливающуюся двуногую мачту, которая при необходимости опускалась, удерживали штаги. Парус, непривычно высокий и узкий, крепился на рее. Вооружение судна завершали гребковые весла, а также одно или несколько весел-рулей, намертво закрепленных в уключинах на корме.

Древнейшее наборное судно египтян было найдено в 1952 г. в южной части пирамиды Хеопса (Хуфу). Его возраст – почти 4,5 тыс. лет! Серповидный корпус судна водоизмещением 40 т имел длину 43,4 м при ширине 5,9 м. На нем имелось лишь шесть пар весел длиной 7,8 м и только два коротких (6,8 м) кормовых весла – с виду типичная речная «плоскодонка» шитой конструкции. Тем большей неожиданностью для специалистов стали открывшиеся их взору 67 поперечных днищевых балок и центральный продольный брус, опирающийся на стойки, через которые проходили поперечные бимсы, служившие основой для палубного настила. После реставрации замечательная находка археологов была выставлена на всеобщее обозрение в специально созданном для этого музее, который находится неподалеку от гробницы легендарного фараона.

Положив привычный гребок на планширь, египтяне заставили весло работать по принципу рычага. Корабль приводился в движение значительно меньшим мускульным усилием, что сразу же было признано весьма выгодным и взято на заметку следующими поколениями судостроителей. Трудно сказать, когда именно произошел полный переход от гребка к веслу. Найденные на египетских монументах барельефы, изображающие первые сорокавесельные суда, отсылают нас к 2800-2000 гг. до нашей эры.

Суда эпохи Нового царства разительно отличались от своих предшественников. По примеру финикийцев, славившихся своим корабельным мастерством, египтяне начали использовать высокие хвойные деревья, специально завозившиеся для этой цели из Ливана (на его территории и располагалась древняя Финикия). Балки, вытесанные из их длинных стволов, придавали корпусу судна большую прочность. Профиль судна стал заметно острее, еще выше приподнялись нос и корма. Навеки ушел в прошлое обвязывающий пояс, но, во избежание продольного изгиба судна, корабелы все же продолжали натягивать трос между балками на носу и корме. Благодаря поперечным балкам, концы которых выступали из обшивки, значительно усилилась конструкция корабля. Четырехугольный парус стал ниже, шире и крепился уже не на одной, как прежде, а на двух реях. Роль руля играли два кормовых весла с широкими лопастями, имевшие рукоятки для управления. Из-за своего большого размера весла-рули устанавливались на специальных опорах.

Начав строить суда-великаны еще во времена царицы Хатшепсут (1500 лет до н. э.), древние египтяне стали, пожалуй, первыми кораблестроителями, всерьез «заболевшими» гигантоманией. Царица вела активное храмовое строительство, в помощь которому и предназначались огромные корабли. По ее велению было создано транспортное судно водоизмещением 1,5 тыс. тонн, имевшее длину 63 м, ширину 21 м, высоту борта 6 м и осадку 2 м. Днищевые стрингеры были собраны из толстых брусьев, шедших от одного штевня до другого, а бимсы – из трех рядов бревен, протянутых через наружную обшивку. Монументальность корабля не оставляла сомнений в том, что он справится с почетной миссией – перевезти по Нилу два 350-тонных гранитных обелиска от скал Асуана в священный город Фивы. Двигаться вперед ему, однако, было довольно тяжело: судно тянули на буксире лодки, на нем же самом были установлены только четыре рулевых весла в корме.

Рост водоизмещения и размеров кораблей древних египтян подстегивался достижениями греков – их соседей и соперников на море. Так, согласно письменам, оставленным современниками этих далеких событий, ответом Египта на строительство весельного гиганта «Сиракузянка» водоизмещением 4.2 тыс. тонн стало громадное по тем временам многоярусное судно длиной 128 м с четырьмя тысячами гребцов. Ширина его достигала 17 м, высота носа и кормы над водой –22 м, а водоизмещение – три тысячи тонн. Мачта имела высоту около 40 м, тогда как длина весел верхнего яруса доходила до 19 м...


   Словарь терминов

Киль – основа корпуса судна. Киль расположен снизу днища судна и обеспечивает продольную прочность корпуса. К килю крепятся шпангоуты. 
Корма – задняя часть судна. 
Мачта – вертикальное рангоутное дерево, служит для установки парусов. 
Рей – круглое веретенообразное рангоутное дерево, равномерно сужающееся к обоим концам (нокам). Крепятся к мачтам и несут на себе паруса. Реи принимают название в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а также от местоположения на мачте. 
Уключина – приспособление, служащее упором для весла. 
Бимсы – поперечные балки, соединяющие противоположные ветви шпангоутов и придающие судну поперечную прочность. Служат также для поддержания палуб. 
Планширь – брус, ограничивающий фальшборт судна в его верхней части. 
Стрингеры – продольная балки набора корпуса судна. В зависимости от местоположения различают днищевые, скуловые, бортовые и палубные стрингеры. 
Штевни – общее название ахтерштевня и форштевня. Ахтерштевень – кормовая часть корабля в виде балки или рамы, составляющая продолжение киля. Форштевень – брус по контуру носового заострения судна, соединяющий киль, набор и обшивку корабля. 
Водоизмещение – количество вытесненной плавающим судном воды. Одна из основных характеристик судна.



Copyright © 2002-2024 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова