Новости спорта
- Подробности
- Обновлено: 05.02.2021 21:05
- Автор: Дмитрий Калмыков
- Просмотров: 4392
03/02/2021
В случае улучшения эпидемической ситуации Чемпионат мира-2021 в классах "С" планируется провести в Риеке, Хорватия 11.09-19.09.
05/01/2021
Чемпионат мира-2021 в классах "NS" состоится в Калининграде, Россия 20.07-29.07.
31/08/2020
C 1 июля по 10 августа 2020 года сайт компании «Верфь на столе» https://www.shipmodeling.ru/contests/contest2020 стал гостеприимной интернет-площадкой для проведения первого Международного Конкурса в классах "С" с удаленным участием моделистов.
Несмотря на крайне сжатые сроки подготовки и организации, Конкурс собрал небывалое (даже для чемпионатов мира) количество моделей – 340 из 11 стран, большей частью из России, а также из Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Польши, Италии, Болгарии и даже (!) из США и Швеции. Такое впечатляющее число конкурсантов показало, насколько формат состязаний online оказался востребованным в стендовых классах моделей. Этот вариант участия особенно важен, когда для спортсменов отсутствует возможность в очном соревновании.
Несколько слов об уровне прошедшего Конкурса. Он порадовал нас настоящими шедеврами судомодельного искусства в традиционных стендовых классах С-1, С-2 и С-3. Значительное количество работ было представлено в юношеской категории, что вполне ожидаемо, ведь главное назначение подобных соревнований – открывать новые яркие имена. Особенно многочисленным оказался класс С-8 (модели из наборов, в первую очередь, наборов парусных кораблей из дерева), где состязались прекрасные работы, по уровню исполнения практически не отличавшиеся от моделей в С-1/С-3.
Формат Конкурса с удаленным участием потребовал совершенно новых подходов в организации соревнований и их судействе. Хочется высказать отдельную благодарность моим коллегам-судьям и главному секретарю Конкурса за большую совместно проделанную работу, четкое и эффективное взаимодействие.
Главный судья Конкурса Дмитрий Калмыков
12/06/2020
Дорогие коллеги, приглашаю Вас принять участие в открытом Международном Конкурсе по судомоделизму в классах моделей "C", который будет проходить дистанционно с 16 по 31 июля 2020 г. Организатор - ФСС России. Заявки принимаются с 1 по 15 июля. Стартовый взнос не взимается. Победители в каждом классе моделей получат призы. Другие подробности - см. в Положении ниже.
25/03/2020
По решению Президиума NAVIGA все ранее запланированные чемпионаты мира и Европы и другие международные соревнования по судомодельному спорту на 2020г. отменены. Чемпионат России в классах моделей "С" не будет проводиться в установленные ранее сроки. При улучшении эпидемиологической ситуации возможно его проведение в октябре-ноябре 2020 г. Решение о проведении/отмене чемпионата Республики Беларусь на данный момент не принято.
26/01/2020
♦ Календарь-2020 международных соревнований по судомодельному спорту
14/11/2019
♦ Открытый Кубок Европы "Черное море" в классах моделей "С", Болгария, Бургас, 02.07.2020-05.07.2020
10/11/2019
08/09/2019
Место проведения: г.Бургас, Болгария.
Время проведения: 31 августа - 8 сентября 2019 г.
Страны-участницы: Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Украина, Чехия, Швеция.
Общее количество представленных моделей: 174.
Классы, набравшие наибольшее количество конкурсантов: С-6 (39 моделей), С-7 (21 модель), С-8 (26 моделей).
Наивысший балл чемпионата: 99,33 балла (класс С-1, линейный корабль «Великий князь Константин», М1:100 в исполнении Е.Епура, Украина).
Результаты выступления национальной команды Республики Беларусь: 7 золотых, 8 серебряных, 12 бронзовых медалей.
♦ Фоторепортаж с места событий
23/07/2019
21-й чемпионат мира по судомодельному спорту в классах радиоуправляемых моделей-копий «NS» проходил 15-23.07.2019 в г. Банк (Венгрия). В чемпионате мира участвовали более 300 спортсменов из 17 стран: Австрии, Германии, Дании, Китая, Польши, Беларуси, Венгрии, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии, Франции, Швейцарии, Болгарии и Казахстана, представившие вниманию зрителей и судей 340 моделей в различных классах (максимум работ за последние 10 лет). Для сравнения, на прошлом чемпионате мира в Польше было представлено 278 моделей кораблей спортсменами из 14 стран.
На чемпионате работало пять судейских бригад, главный судья соревнований – Д.Калмыков.
Место проведения чемпионата было выбрано весьма удачно – озеро, где состязались спортсмены, находится в черте города, вокруг имеются небольшие отели и кемпинг. Места стартов (соревнования проходили одновременно на 4-х площадках), трибуны для зрителей, офис для секретарей – все находилось рядом, что было очень удобно для участников чемпионата.
Отметим, что практически во всех классах уровень изготовления большинства моделей и мастерство спортсменов при прохождении дистанции были очень высоки. До последней, третьей, попытки сохранялась интрига, кто же окажется в призах.
Команда Беларуси заняла 4 призовых места, в том числе 2 первых, второе и третье. Лучшими белорусскими спортсменами стали О.Ермакова, В.Махлай, С.Бабик и А.Бода. По итогам 3-х гонок вышла на первое место Ермакова Ольга (тренер - отец спортсменки Ю.Ермаков). Ольга также стала победителем гоночной регаты «Open regatta Bank-2019». Святослав Бабик освоил новый класс – модели подводных лодок, в котором занял второе место. Юниор из г.Слуцка Валерия Махлай (тренер В.Потоцкий) в упорной борьбе с китайскими участниками завоевала чемпионский титул.
N |
Ф.И.О. |
Класс моделей |
Категория |
Занятое место |
1 |
Ермакова Ольга |
NSS-D |
взрослые |
1 |
2 |
Бабик Святослав |
F2-S |
взрослые |
2 |
3 |
Махлай Валерия |
F-4C |
юниор |
1 |
4 |
Бода Алексей |
F2-C
|
взрослые |
3 |
5 |
Бабицкий Сергей |
NSS-D
|
юниор |
4 |
6 |
Бода Алексей |
F-DS
|
взрослые |
5
|
Серьезную конкуренцию нашим спортсменам составили представители Польши, Чехии, России, Германии и Китая, где на традиционно высоком уровне работают взрослые спортсмены и серьезное внимание уделяется подготовке юниоров. Почти все белорусские участники чемпионата – воспитанники СДЮСТШ по водным видам спорта ДОСААФ, имеющей давние традиции в подготовке спортсменов-судомоделистов различных направлений.
15/04/2019
11-14 апреля 2019 г. был проведен Чемпионат России по судомодельному спорту в классах стендовых моделей "С". Чемпионат проходил в самом центре Москвы – в парке Зарядье, прямо у стен Кремля. Такое расположение оказалось очень удобным как для самих участников состязаний, так и для зрителей, от которых не было отбоя. В распоряжении участников находились бесплатная парковка, кафе, лифты (чтобы легче было поднимать модели) и прекрасно оборудованный конференц-зал, предоставленный администрацией парка для проведения судейского семинара и лекции.
По словам российских участников, их количество увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Всего в чемпионате и первенстве России приняли участие 134 спортсмена из 23-х российских регионов. Было представлено 173 модели разных классов, в том числе 15 – белорусских спортсменов. К слову, сборная Беларуси участвовала в чемпионате впервые. Мероприятие за неполных три дня посетило более 4000 зрителей! Все это стало возможным благодаря спонсорам и партнерам Федерации судомодельного спорта России и позволило серьезно поднять уровень проведения чемпионата.
Отмечу грамотное судейство, которое было проведено двумя судейскими бригадами под руководством опытных судей международной категории А.Богданова и А.Кузнецова. Главным судьей чемпионата был приглашен Д.Калмыков - вице-президент NAVIGA; с обязанностями главного секретаря отлично справился Н.Самарцев, имеющий большой опыт работы в данном качестве на общероссийских и международных соревнованиях.
Несмотря на большое число моделей и очень плотный график, удалось отсудить все модели в соответствии с расписанием соревнований.
Немного остановлюсь на лучших моделях чемпионата. В классе С-1 первое место заслуженно досталось модели французского фрегата «La Aurore» А.Загорулькина, выполненной с безукоризненной точностью. На втором месте расположилась модель линейного корабля «Victory» О.Зайца. При большем объеме работы и очень хорошем исполнении модель проигрывает, на мой взгляд, спорным видом полусобранных прямых парусов, которые ухудшают общее впечатление от нее. Отдам должное автору модели – вид собранных стакселей и бизани великолепно имитирует настоящие паруса.
В С-2 сложилась очень сильная конкуренция – было выставлено 22 модели, причем 9 из них получили оценки от 95,0 до 99,0 баллов. В тройку лидеров вошли модели корабля «Сознательный» Н.Румянцева, водолазного судна «Спрут» С.Кузнецова и научно-исследовательского судна «Вячеслав Тихонов» А.Сивенцева. Все указанные модели сделаны с прекрасным качеством, имеют огромный объем работы и не раз становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы.
В классе С-3 лидерами стали:
в С-3А – диорама «Линкор «Queen Elizabeth» А.Уханова;
в С-3С – модель броненосца «Орегон» И.Ярошенко, выполненная по ватерлинию;
в С-3D – адмиралтейская модель фрегата «Roe Buck» И.Мурысёва, изготовленная с хорошим качеством и проработкой, но спорным подбором цветовой гаммы различных частей корабля.
В миниатюрах первые места завоевали:
в С-4В – модель СКР «Свирепый» О.Хотько;
в С-4D – ряд моделей черноморских линкоров А.Лежнева.
В классе С-5 (модели в бутылках) лидером стала модель парусного линейного корабля «Двенадцать Апостолов» В.Кунца.
Класс С-6 (модели из пластика) был разбит на два подкласса: С-6А (модели в масштабе 1:700 и мельче) и С-6В – модели, изготовленные в масштабе крупнее 1:700. В С-6А первое место завоевала модель крейсера «Haguro» А.Кузнецова, в С-6В – модель транспорта «Virginia Dare» М.Родина.
В классе С-7 первенствовала модель броненосца «Бородино» А.Пантюхина.
Сравнительно новый класс С-8 был также разделен на два подкласса: С-8А – модели парусных судов и С-8В – модели судов с механическим движителем. В С-8А первое место оказалось за моделью шхуны «Halifax» Р.Шафигуллина, а второе с небольшим отрывом завоевала модель брига «Меркурий» И.Харитоненко, имеющая ряд ошибок и неточностей в проводке такелажа.
В классе С-8В привлекла всеобщее внимание и стала лидером модель американского эсминца «Vincennes» Д.Шуляка, имеющая великолепную проработку, хорошее исполнение и высокую сложность корабля-прототипа.
О результатах белорусской команды. По итогам соревнований более половины наших моделей заняли призовые места. Спортсмен национальной команды Олег Хотько завоевал 1-е и 2-е места в классах С-4В и С-7 соответственно, его коллега Игнат Ярошенко – 1-е место в С-3С и 3-е место в С-7. Второе место в классе С-6В занял Алексей Калмыков. Неплохо дебютировал витебчанин Дмитрий Зернин – его модели парусников расположились на 3-ем и 5-ом местах в классе С-8А. Среди юниоров лучшими были Артем Шахно (г.Молодечно) с новой моделью эсминца «Настойчивый» в С-6Вю (1-е место среди более чем 20 участников!) и Алексей Галушко в С-7ю, завоевавший второе место.
Кроме того, на счету белорусов по итогам выступления в чемпионате и первенстве – 6 четвертых мест. Такие результаты позволили белоруской команде в итоге занять первое общекомандное место (с результатом 286 баллов). Это был, можно сказать, феноменальный дебют нашей сборной на российских стартах. Второе место — у команды Московской области (результат 284,33 балла), а третье — у команды города Санкт-Петербург (284,33 балла).
19/01/2019
♦ Календарный план проведения соревнований РБ по судомодельному спорту на 2019 год
16/12/2018
Чемпионат мира-2019 по судомодельному спорту в классах радиоуправляемых моделей-копий «NS» пройдет 15 - 23.07.2019 в городе Банк (Венгрия).
♦ Регламент соревнований на английском языке
♦ Регламент соревнований на русском языке
26/11/2018
Чемпионат Европы-2019 по судомодельному спорту в классах моделей «С» пройдет 31.08 - 08.09.2019 в городе Бургас (Болгария).
♦ Регламент соревнований на английском языке
♦ Регламент соревнований на русском языке
11/09/2018
9 сентября 2018 г. завершился очередной Чемпионат мира по судомодельному спорту в классах моделей «С» (Галац, Румыния). В чемпионате участвовали представители 14 стран: Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Румынии, Украины, России, Хорватии, Нидерландов, Франции и Чехии. Всего было представлено 219 моделей судов и кораблей в 8 различных классах.
Благодаря возросшему уровню представленных работ, во многих классах сложилась сильная конкуренция. Особый накал спортивной борьбы наблюдался в С-1, С-2, С-3D, С-6, С-7 и С-8. Об этом говорят и оценки моделей-лидеров: от 96,33 в С-8 до 99,0 в С-2.
Лучшими в названных классах стали:
С-1: линейный корабль «L´Ambitieux» Луиджи Балестриери (Италия) – 98,00 баллов, золотая медаль;
С-2: крейсер «Михаил Кутузов» Евгения Еременко (Украина) – 99,00 баллов, золотая медаль. Отмечу, что эта модель заслуженно получила высшую оценку чемпионата. К сожалению, замечательный мастер Е.Еременко ушел из жизни буквально за неделю до начала состязаний;
С-3А: фрегат «Pegasus» Роланда Влаховича (Хорватия) – 97,33 балла, золотая медаль;
С-3D: фрегат «La Renommee» Коли Гунешки (Болгария) – 97,33 балла, золотая медаль;
С-6: линкор «Конго» Сун Хефенга (Китай) – 98,67 балла, золотая медаль;
С-7: линкор «Нагато» Александра Осташевского (Украина) – 97,67 балла, золотая медаль;
С-8: галера «La Reale» Кристины Дан (Румыния) – 96,33 балла, золотая медаль.
Команда Беларуси, выставившая 25 судомоделей, удостоена 10 призовых мест, в том числе 5 первых, 2 вторых и 3 третьих. Лучшими белорусскими участниками стали спортсмены национальной команды ЗМС Олег Хотько и МС Игнат Ярошенко, занявшие первые и вторые места в нескольких классах. С удачным дебютом можно поздравить Владислава Савчука, который выступил с двумя новыми моделями в классе С-8.
♦ Фоторепортаж с места событий
10/08/2018
4-9 августа 2018 г. в Ломоносове (Санкт-Петербург, Россия) на Сидоровском канале прошли старты Кубка Европы по судомодельному спорту в классах радиоуправляемых моделей-копий NS.
В соревнованиях приняли участие 76 спортсменов из 5 стран, представившие на конкурс 94 модели. Судомодельный форум собрал как начинающих моделистов-юниоров, так и известных опытных спортсменов из России, Беларуси, Украины, Чехии, Эстонии.
После прохождения моделями стендовой оценки состязание продолжилось на двух стартовых площадках. Отдельно соревновались группа спортсменов в классах радиоуправляемых парусников NSS и вторая группа, объединившая классы F2, F4, F-DS, F6, F7. Наиболее серьезная конкуренция сложилась в классах F-2 (модели-копии) и F-4 (модели, построенные из промышленных наборов).
В состав судейских бригад под общим руководством главного судьи соревнований вице-президента NAVIGA Д.Калмыкова были приглашены судьи из Италии, Венгрии, Чехии, Германии, России, Беларуси, Украины.
К чести российских организаторов, необходимо отметить удачное расположение стартовых площадок и места для стендовой оценки – всего в нескольких метрах от отеля "Домик у причала", где разместились большинство спортсменов, тренеров и судей.
Несмотря на переменчивую погоду и сильный ветер в первые дни соревнований, их программа была выполнена полностью.
Лучшими в общем зачете по классам моделей стали:
F2-A - "Дорнбуш" (Присухин Алексей, Россия);
F2-B - "Спрут" (Кузнецов Сергей, Россия);
F2-C - "Сознательный" (Румянцев Николай, Россия);
F4-A - "Арлекин Авангард" (Бабик Святослав, Беларусь);
F4-B - "Марина" (Белан Сергей, Россия);
F4-C - Торпедный катер "F-100" (Зубрицкий Евгений, Беларусь);
DS - "Ласточка" (Дарышин Евгений, Россия);
F2-S - "Щука" (Роденко Александр, Россия);
F6 - Буровая платформа "Шельф" (Сафаров Сулейман, Россия);
F7 - "Harro Koebcke etc." (Лукьянчиков Андрей, Россия).
В классах радиоуправляемых моделей парусных кораблей лидировали:
NSS-A и NSS-D - Назаров Виктор, Россия; NSS-B - Хоробров Петр, Россия; NSS-C - Гращенков Александр, Россия.
Сборная Беларуси привезла из Ломоносова 15 наград: 2 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали в общем зачете; 4 золотые и 3 серебряные медали в зачете среди юниоров. Среди спортсменов, занявших призовые места, – Бабик С., Ермакова О., Бода А., Хрещик Н., Зубрицкий Е., Махлай В. Большая часть победителей и призеров Кубка Европы – воспитанники СДЮСТШ по водным видам спорта ДОСААФ.
19/07/2018
Очередной чемпионат мира в классах моделей "С" пройдёт 1-9 сентября 2018 г. в городе Галац (Румыния).
19/07/2018
Кубок Европы по судомодельному спорту в классах моделей "NS" будет разыгран 4-9 августа 2018 г. в городе Ломоносов (С.-Петербург, Россия).
Copyright © 2002-2021 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова