Комментарий к Правилам соревнований в классах "С"
- Подробности
- Обновлено: 02.09.2022 16:47
- Автор: Дмитрий Калмыков
- Просмотров: 4935
Сегодня судомоделизм стал не только массовым увлечением, но и профессиональным спортом. Практически в каждой стране мира существуют национальные объединения судомоделистов. Созданы и действуют международные федерации судомодельного спорта NAVIGA и iMBRA. Под их эгидой проходят Чемпионаты Европы и мира по судомоделизму, на которых спортсмены состязаются в мастерстве, следуя строгим правилам.
Что такое спортивная модель?
Существует несколько основных типов (категорий) спортивных моделей, для каждого из которых введены собственные международные критерии оценки. Первый тип - это стендовые модели. Помимо стендовых, различают самоходные, радиоуправляемые, кордовые и гоночные модели.
Стендовая, или настольная, модель не предназначена для плавания. Цель ее постройки - воссоздать исторически точную и технически верную копию корабля. Модели старинных парусных судов, как правило, являются стендовыми и относятся к одному из копийных классов "C", а радиоуправляемые модели парусных яхт - к классу "F5" или “NSS”.
Согласно определению, стендовые модели "представляют собой изготовленные в определенном масштабе и соответствующие внешним формам и окраске модели существующих, существовавших или планируемых к постройке морских или каботажных кораблей или их частей..."
Каждая стендовая модель оценивается судейской коллегией по 100-балльной системе: учитываются историческая точность копии, качество ее изготовления и ряд других факторов. Победители соревнований в категории "С" так же, как и в других видах спорта, награждаются дипломами и медалями золотого, серебряного, бронзового достоинства.
Как же стать участником, а возможно и победителем, международного конкурса? Остановимся на требованиях, предъявляемых к стендовым моделям, ибо именно последним посвящен данный сайт. Но прежде дадим их классификацию.
Классификация моделей категории "C"
С-1. Модели гребных (весельных) и парусных судов.
C-2. Модели судов с механическим двигателем.
С-3. Модели частей кораблей, модели в разрезе, модели установок, деталей кораблей, портового оборудования, оборудования верфей и диорамы. Ряды развития, состоящие как минимум из трех моделей или частей моделей.
С-3A. Портовые установки и установки верфей, доки, шлюзы и т.п. Диорамы, любых масштабов.
С-3B. Суда, изготовленные из натурального дерева (без их окраски).
С-3C. Модели по ватерлинию.
С-3D. Части судов, оборудование судов, поперечные и продольные разрезы, фрагменты судов и кораблей.
C-4. Миниатюрные модели трех первых классов в масштабе 1:250 и менее. (Диорамы входят в класс С-3А.)
С-4A. Парусные суда (аналогичные классу C-1).
С-4B. Моторные суда (аналогичные классу C-2).
С-4С. Модели судов по ватерлинию – аналог класса С-3С.
С-4D. Части судов, оборудование судов, поперечные и продольные разрезы, фрагменты (аналогичные классам с С-3А по D).Ряды развития парусных судов и судов с механическим двигателем, если они состоят как минимум из трех моделей. (Диорамы не входят в этот класс.)
C-5. Модели в бутылках.
C-6. Пластиковые модели из промышленных наборов (литье пластмасс под давлением) с доработками.
C-7. Модели из промышленных наборов из картона и бумаги с доработками.
C-8. Модели из наборов (из дерева, пластика или других материалов).
Общие требования, предъявляемые к спортивным моделям категории "С"
Перед тем, как стендовая модель корабля будет допущена к международным соревнованиям в качестве участника, судейской коллегией проверяются:
- соответствие модели определению класса, в котором она выступает;
- соблюдение строительных правил при создании модели;
- наличие соответствующей сопроводительной документации.
Для пояснения двух последних позиций приведем выдержки из "Правил проведения соревнований по судомодельному спорту для секции "С":
"...Строительные правила
1. К соревнованиям по категориям с С-1 по С-8 допускаются только модели, изготовленные самим создателем (участником)...
2. Модель или модельная установка не должна превышать в общем 2500 мм, если масштаб составляет 1:100 и меньше. Модельная установка не должна занимать площадь более 2 кв.м.
3. Масштаб постройки - свободный. Он может исчисляться как в метрической системе, так и в дюймах.
4. Все части или монтажные группы, которые изготовлены промышленно или другими лицами, не оцениваются... Исключение составляют полуфабрикаты: канаты, цепи, трубы, профили, изделия из пряжи и т.п.
5. Модели должны быть представлены в чистом и привлекательном виде, как новый корабль, вышедший из верфи.
6. Модели кораблей или их детали, изготовленные из костей животных или из слоновой кости, запрещены...
7. В классах С-1 и С-2 допускаются только модели в целом виде, которые отражают все детали корабля как выше, так и ниже ватерлинии.
8. В классах С-3 и C-4 допускаются также модели по ватерлинию, т.е. модели, которые представляют только находящиеся над водой, видимые части корабля или установки.
9. В классах С-1 – С-5 разрешено оставлять часть модели в натуральном дереве. Модели без окраски относят к классу С-3.
10. Для облагораживания моделей класса С-7 могут предприниматься любые изменения с применением других материалов. В необходимых случаях должны быть представлены документы конструкции. При этом признаки модели из картона должны быть сохранены...
Документы конструкции
1. Создатель модели должен при регистрации предъявить паспорт модели, а во время проверки конструкции - все документы, по которым строилась модель:
- чертеж в масштабе с видом сбоку, видом сверху, линейным планом и планом шпангоутов, а также поперечный разрез оригинала корабля;
- данные о длине, ширине, ватерлинии и осадке прототипа;
- оригиналы или копии музейных документов, чертежей верфей, книг, журналов, каталогов, других документов и фотографии прототипа и его деталей.
2. Если создатель (участник) сам разработал чертеж, должны быть точно указаны источники информации...
3. Если документы не представлены, оценка производится только по следующим критериям: исполнение, впечатление, объем..."
Оценка спортивных моделей категории "С"
Судейская комиссия, оценивающая спортивные модели, состоит из трех судей. Руководит ею главный судья - им становится тот из членов комиссии, кто обладает наивысшей международной квалификацией. Судьями оцениваются все видимые части модели. Для получения окончательной оценки модели по 100-балльной шкале высшая и низшая из пяти судейских оценок вычеркиваются. Конечным результатом является среднее значение оставшихся трех оценок.
Медали вручаются при достижении следующего количества баллов:
- от 95.00 до 100.00 баллов - золотая медаль;
- от 90.00 до 94.67 балла - серебряная медаль;
- от 85.00 до 89.67 балла - бронзовая медаль.
В основных стендовых классах (с С-1 по С-4) оценка конструкции модели производится по следующим критериям:
1. Исполнение (максимальная оценка - 50 баллов)
Это оценка технического исполнения и качества модели, точности форм, внешнего вида поверхности и передачи красок.
2. Впечатление (максимальная оценка - 10 баллов, для С-6 - 20 баллов)
Это оценка внешнего вида модели, определяющего общее впечатление от нее.
3. Объем (максимальная оценка - 20 баллов)
Это оценка общего объема работы с учетом сделанных реконструкций и дополнений. Принимаются во внимание трудозатратные работы с учетом степени их сложности.
4. Соответствие конструктивным документам (максимальная оценка - 20 баллов, для С-6 - 10 баллов)
В соответствии с документами проверяется точность соблюдения масштаба с учетом допустимых отклонений; законченность всех деталей; правильность выбранного тона окраски. Оценивается впечатление от материалов без покрытий, таких, как дерево, металл, такелаж и т.д.
Подобная многоуровневая система оценки позволяет значительно снизить ее субъективизм, неизбежный, когда ставка делается на качество и впечатление, а не на метры и доли секунды, как в других видах спорта.
© Дмитрий Калмыков
Последние обновления
Войти
Copyright © 2002-2023 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова