background
Эксклюзивные модели кораблей

Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск

Чемпионат Европы-2017 (классы "С")

Место проведения: город Каварна, Болгария.
Время проведения: 2-9 сентября 2017 г.
Страны-участницы: Беларусь, Болгария, Польша, Румыния, Украина, Россия, Хорватия, Нидерланды, Италия, Казахстан.
Общее количество представленных моделей: 161.
Классы, набравшие наибольшее количество конкурсантов: С-2 (15 моделей), C-3D и С-7 (14 моделей), С-6 (22 модели), С-6ю (18 моделей).


Несколько слов об особенностях нынешнего чемпионата. Несмотря на огромную популярность класса С-1 у моделистов, конкуренция в нём на сей раз была невысокой. «Золота» были удостоены две модели: «Св. Евстафий Плакида» украинского мастера В. Гошко и «Белона» Н. Немова из Болгарии. Следует отметить, что хозяйка чемпионата Болгария представила ещё несколько сильных моделей в С-1. Совсем немного до «золотой» планки не дотянула модель голландской яхты в отличном исполнении Н. Игнатовой.

В С-2 доминировали россияне Н. Румянцев с моделью эсминца «Сознательный» и А. Сивенцев («Rem Gambler»). Примечательно, что в классе впервые за последнее десятилетие появилась румынская модель, удостоенная золотой медали («Nereo», автор – G. Popa). Румынский мастер выбрал достаточно простой прототип, но реалистичный подбор материалов, высокая точность исполнения и тщательная проработка деталей в крупном масштабе позволили «Nereo» обойти куда более сложные пароходы.

В классе С-3 разыгрались все подклассы, но особенно представительным можно назвать С-3D, где перед судьями стояла нелегкая задача выбора лучшего из лучших. В первую тройку вошли болгарские моделисты K. Guneshki и И. Маринов, Е. Епур (Украина) с большими трудоёмкими корпусами линейных кораблей.

Самая высокая конкуренция сложилась в классе С-6. В этом сезоне  здесь отчётливо прослеживается тенденция к лучшей детализации и более качественному исполнению моделей в масштабе 1:200. Последним удалось вытеснить из призов несколько изящных работ в М1:350, традиционно занимавших высокие места. Достаточно сказать, что в пятерке лидеров С-6 оказались три новые модели в 200-м масштабе. Наиболее сильными в классе стали «Шарнхорст» в исполнении E. Dan (Румыния), «Севастополь» А. Кузнецова (Россия) и «Аризона» Н. Бончевой (Болгария).

В С-6ю наблюдалось непривычно большое количество юниорских работ - 18. Одна из причин такого всплеска активности молодежи в том, что NAVIGA в последнее время оплачивает стартовые взносы за юниоров, тем самым облегчив им возможность участия в международных состязаниях. (Всего же в чемпионате Европы-2017 приняло участие более 30 юношеских моделей.)

Сборная Беларуси завоевала в общей сложности 6 золотых наград чемпионата Европы. Cтабильно высокие результаты показывают спортсмены национальной команды О. Хотько и И. Ярошенко, занявшие по два призовых места. Достойно выступил и В. Кареньгин, занявший 1-е и 3-е места в микромоделях. Удачно дебютировали А. Межеевский (2 место), юниоры В. Колонтай и А. Галушко.

© 2017 Дмитрий Калмыков



Болгария летом - это море, солнце, корабли


Неподалеку от Каварны находится курорт Варна,
известный своим военно-морским музеем


Часть экспозиции музея расположилась под открытым небом



Организатор нынешнего чемпионата - болгарская федерация
судомодельного спорта во главе с Евгением Геновым




Состязания моделей проходили в художественном музее Каварны


В конкурсной экспозиции было много эффектных, запоминающихся работ:


С-1. Линейный корабль "Св. Евстафий Плакида". М1:50.
Автор - В. Гошко (Украина). Золото




С-1. Галера "La Real". M1:56,6. Автор - D. Machul (Польша). Серебро


С-1. Голландская яхта. М1:24. Автор - Н. Игнатова (Болгария). Серебро


С-1. Линейный корабль "Ингерманланд". М1:100.
Автор - Д. Димитров (Болгария). Бронза


С-3D. Фрегат "La Belle Poul". М1:48. Автор - Д. Шевелев (Россия). Серебро


...


Copyright © 2002-2021 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова