background
Эксклюзивные модели кораблей

Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск

Чемпионат мира-2021 (классы "С")

11-19 сентября 2021 г. в городе Риека, Хорватия, после трёхлетнего перерыва прошел чемпионат мира по судомодельному спорту в классах «С». К сожалению, эпидемическая ситуация не могла не отразиться на количестве и составе участников: на чемпионате было представлено всего 170 моделей из 10 стран – Хорватии, Италии, Румынии, Украины, Польши, Беларуси, Чехии, Болгарии, Швеции и Нидерландов. Однако это практически не сказалось на уровне конкурсных работ. Все классы моделей, за исключением С-5, где обычно лидировали китайские моделисты, набрали от 17 до 42 участников.

Среди парусников класса С-1 тон задавали итальянские мастера, однако вперед вырвалась модель линейного корабля «Великий Князь Константин» Евгения Епура (Украина) с оценкой 99,0 баллов. При отменном качестве и впечатляющем объёме работы модель имеет спорный декор, выполненный из серебра, что не соответствует кораблю-прототипу.

Класс С-2, увы, не порадовал обилием сильных моделей. Отмечу лишь тщательно проработанную до мельчайших подробностей модель буксира «Pashyderme» Георгия Попа из Румынии (98,0 баллов), построенную на основании безупречной документации, и модель линкора «Вирибус Унитис» (95,0 баллов) хорвата Роланда Влаховича.

Среди диорам С-3A всеобщее внимание привлекла новая объёмная работа Дмитрия Калмыкова (Беларусь) – верфь с линейным кораблем «Ингерманланд», получившая оценку 98,67 балла. Диорама Р.Влаховича с фрегатом «Пегасус», занявшая 2-е место, отстала почти на 2 балла (97,0).

В С-3В и С-3С было представлено всего по 2 работы в каждом подклассе. Среди адмиралтейских моделей в С-3D лидером стала модель голландского фрегата работы Александра Белова из Украины (97,67 балла). Модель отличает тщательно и со вкусом выполненная резьба из груши. В тройку сильнейших заслуженно попали модели фрегатов «ĹAmarante» Р.Влаховича (к слову, Роланд выставил на чемпионат целых 8 моделей в различных классах) и «La Renommee» Петра Симека (Чехия), обе с оценками 97,0 баллов.

Среди миниатюр-парусников в С-4А первой была довольно старая модель фрегата «Предестинация» Андреи Ромеу из Румынии (95,33 балла). В С-4В лидировала модель эсминца «Свирепый» Олега Хотько, Беларусь (97,67 балла). В С-4С три верхних позиции заняли также белорусские моделисты – А.Ковальчук, И.Ярошенко и В.Кареньгин со своими миниатюрами – моделями крейсера «Аврора» (96,67 балла), линкоров «Наварин» и «Генрих IV».

В рядах моделей-миниатюр C-4D впереди оказались модели-ветераны «Корабли Леванта» Корнелиу Костинича, Румыния (95,33 балла). Среди трех румынских моделей в бутылках (класс C-5), лучшая завоевала лишь 87,0 баллов.

Победу в С-6 одержала модель тяжелого крейсера «Такао» Сергея Яворского, Украина (99,3 балла), с прекрасной проработкой деталей и узлов до мельчайших подробностей.

Среди моделей из картона (класс С-7) появился эффектный лидер – модель линкора «Дредноут» Александра Дрона, Украина (99,0 баллов). Модель отличает высочайшее качество сборки и, что практически никогда не показывают моделисты на моделях броненосцев, детальное исполнение растяжек, фалов и другого такелажа, присущего этому типу кораблей.

В С-8 уже не первый год первенствует судомодельная классика – линкор «Бисмарк» Валериу Орбу, Румыния (96,0 баллов).

Состязания проходили в павильоне, оформленном в стиле "промышленный лофт". Удобные витрины не только позволяли хорошо рассмотреть каждую из моделей, но и надежно обеспечивали сохранность последних. Удивила и порадовала продуманная организатором "компьютерная" расстановка конкурсных работ для их лучшего обзора.

В заключение отмечу, что на этом чемпионате белорусская команда как обычно не ударила в грязь лицом. Сводные итоги выступления наших спортсменов – 13 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые медали.

© Дмитрий Калмыков













Хорватская Риека - столица чемпионата









На церемонии открытия чемпионата мира-2021 (классы "С").
Д.Калмыков зачитывает судейскую присягу





Экспозиция моделей разместилась в павильоне в стиле "лофт"













Судейские бригады за работой



Белорусская национальная команда на ЧМ-2021







C-3A. Диорама "Ингерманланд". Д.Калмыков (Беларусь). Золото.




C-1. Яхта "Royal Caroline". М.Биелич (Хорватия).


C-1. 120-пушечник "Великий Князь Константин". Е.Епур (Украина). Золото.


C-1. Лин. корабль "Св. Евстафий Плакида". В.Гошко (Украина). Серебро.


C-1. Шхуна "Nostra Signora delle Guardia". L.Daziari (Италия). Серебро.


C-1. Лин. корабль "Пандора". V.Mares (Чехия). Серебро.




C-1. Лин. корабль "Принц". M.Биелич (Хорватия).


C-1. Галера "San Giovanni". A.Peterlini (Италия). Золото.


C-2. Буксир "Pachyderme". G.Popa (Румыния). Золото.


C-2. Эсминец "Сплит". Р.Влахович (Хорватия). Серебро.


C-2. Линкор "Вирибус Унитис". Р.Влахович (Хорватия). Золото.


Ещё фото ЧМ-2021... 


Copyright © 2002-2021 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова