- Подробности
- Просмотров: 1114
ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ
Корабли / Д.И. Калмыков. - М.: Издательство АСТ, 1999. - 476с. - (Энциклопедия "Я познаю мир").
ISBN 5-237-01146-2. Тираж - 15 000 экз. Переиздана в 2002г.
Книга представляет собой увлекательный экскурс в историю судостроения. В ней рассмотрены все когда-либо существовавшие классы судов: от древнегреческой триремы и средневекового галеаса - до грозных броненосцев и нарядных пассажирских лайнеров. В книге приводится множество интересных исторических фактов. Она изобилует иллюстрациями (более 400) и будет очень интересна любознательному читателю.
СУДА ЕВРОПЫ: ОТ ЛАДЬИ ДО КАРАККИ
Европейское судостроение в средние века
Первые парусные корабли средневековья появились во времена крестовых походов. Совершая свои ратные подвиги, «защитники гроба господня» перемещались по Средиземному морю на парусных нефах. Неф – это отнюдь не название какого-то определенного типа судов, скорее всего так именовались все первые парусники. Описания нефов X-XII вв., к сожалению, не сохранились, и мы почти ничего не знаем об этих судах. В XIII веке французский король Людовик IX начинает собирать флот для двух первых крестовых походов. Он подписывает контракты на аренду парусных кораблей, построенных в Венеции, Марселе и Генуе.
Тексты этих контрактов, дошедшие до наших времен, стали первыми точными описаниями нефов. Судя по ним, неф тех лет был достаточно крупным судном с водоизмещением до 600 тонн. Нос и корма с одинаково скуластыми обводами имели высокие многоярусные надстройки, где во время боя размещались арбалетчики. По мере совершенствования нефов площадки для солдат постепенно смещались к штевням. Каюты располагались на палубе уступами, выходящими за корму. Руля пока еще не было – его, как и прежде, заменяли два коротких широких рулевых весла, для которых в корме вырубались специальные отверстия.
Поначалу нефы были одномачтовыми. Впоследствии их стали оснащать двумя мачтами-однодеревками. Высокая фок-мачта устанавливалась на самом носу корабля. Грот-мачта находилась посредине корпуса и была не длиннее киля. На вершинах (топах) мачт были устроены марсы – защищенные площадки для наблюдателей и стрелков. Для огромных латинских парусов приходилось изготавливать составные реи – из двух половин, скрепленных тросовыми вулингами. Управлять парусами было не очень-то легко, особенно при переходе на другой галс. На каждом нефе полагалось иметь по три запасных мачты – вероятно, потому, что последние часто ломались.
На нефах было по три шлюпки и не счесть якорей – обычно, до двадцати. В те времена шпилей еще не знали. Поднять вручную якорь, иногда весивший больше тонны, зачастую не представлялось возможным. Поэтому мореходы предпочитали расстаться с выполнившим свою миссию якорем, без сожаления обрубая якорный канат.
Экипажи некоторых нефов насчитывали по 100-150 матросов. Такие суда могли брать на борт до тысячи пассажиров. О комфорте морских путешествий, однако, говорить не приходилось. Койкой для двух человек служил подвешенный за узлы кусок парусины шириной в полтора метра. Не разрешалось брать на судно и тяжелый багаж. И все же от желающих прокатиться под парусом не было отбоя, хотя далеко не каждый мог заплатить за проезд.
XIII век ознаменовался сближением судостроительной техники Севера и Юга Европы. Все началось с вторжения пиратов из Байонны в воды Средиземноморья. Пираты приплыли на коггах –одномачтовых судах с круглым корпусом и высокими бортами. Однопалубные 30-метровые когги, оснащенные прямыми штевнями, имевшими скосы к линии киля, навесным рулем и бушпритом, не могли не привлечь внимание южан. Бак и квартердек этих судов служили боевыми площадками. Ряд особенностей постройки коггов впоследствии был перенят корабелами Генуи, Венеции и Каталонии. На средиземноморских парусниках впервые появляется руль, прикрепленный к ахтерштевню. Румпель, с помощью которого управляли рулем, пропускался через отверстие в корме.
К середине XIV века нефы значительно увеличиваются в размерах, начиная претендовать на роль мощных грузовых судов. Корпус парусников торгового флота становится все более округлым и вместительным. Преимущества установки руля начинают признаваться большинством северных судостроителей. Для управления рулем при высокой корме, характерной для северных кораблей, на румпель ставили рычаг, поворачивавшийся в поперечной плоскости, – так называемый колдершток. Это устройство-долгожитель до сих пор сохранилось на некоторых мелких норвежских судах.
Первой ласточкой коренного парусного перевооружения нефов стала третья бизань-мачта, несшая треугольный латинский парус. Ее установка позволила уменьшить давление воды на руль, благодаря чему нефы стали более маневренными. Но так как носовой и кормовой паруса были небольшими, основным парусом, сообщавшим судну скорость, продолжал оставаться грот. Чтобы облегчить управление судном, корабелы улучшают проводку стоячего и бегучего такелажа, а ванты снабжают выбленками. Теперь ванты служат не только для двухсторонней поддержки мачт, но и используются как высотные веревочные лестницы.
Нефы пестро раскрашивались и расцвечивались яркими флагами и вымпелами. Со временем на них появились резные украшения, скульптуры русалок и богов, а самые поздние из этих судов, дожившие до эпохи Возрождения, по оформлению напоминали роскошные дворцы. Паруса были цветными: от алых до траурно-черных. Не видимые после заката солнца черные паруса военных кораблей, отправлявшихся к чужим берегам отнюдь не с благими помыслами, получили у современников название «волчьих».
Крупнейшим грузовым парусником конца XIV - начала XV веков считается каракка, которой приписывают португальское происхождение. В ее конструкции переплелись элементы средиземноморских судов и северного когга. От когга каракка отличалась большими размерами (ее водоизмещение доходило до 2000 тонн) и трехмачтовым парусным вооружением. На грот- и фок-мачтах крепились прямые паруса, а на бизани – треугольный латинский. Со временем начали ставить четвертую бонавентур-мачту, а также марсели, дополнившие парусную оснастку грота и фока. На баке появился бушприт, под которым не замедлил обосноваться блинд-парус. Площадки-форты утратили оборонительные зубцы и как бы слились с корпусом; при этом передняя площадка выдвинулась далеко за пределы носовой оконечности. Обшивка ставилась встык с рядами продольных досок и поперечными привальными брусьями. Судно имело высокий бак и как минимум две палубы на квартердеке.
С изобретением пороха на парусниках начинают устанавливать пушки, окончательно стирая грань между военными и торговыми судами. Сначала орудия располагали на верхней палубе, а затем в бортах корабля начали прорезать специальные отверстия – пушечные порты. Каракка, например, вооружалась тридцатью-сорока пушками. В моду вошли абордажные сетки, которые до начала боя растягивались над палубой, мешая противнику высадиться на корабль. Кроме того, во время морской битвы сетка защищала команду от падавших на палубу обломков рангоута. Имея боевые орудия и приспособления, каракка, по сути, оставалась грузовым кораблем, обогнавшим по водоизмещению все остальные европейские суда.
Пушки, без которых трудно представить неф конца средневековья, возникли не на голом месте. Первыми, кто всерьез воспользовался огнестрельным оружием, были арагонцы, применившие его в сражении 1200 г. против флота Анжу. Их орудия, лишь отдаленно напоминавшие пушки, современники называли «громовыми трубками». В хрониках 1281 г. уже говорится о бомбарде, а в начале XIV века на генуэзских судах появляются однофунтовые орудия. По внешнему виду они напоминали узкую трубу, в конце которой находилась зарядная камора. Ее использовали в качестве замка, а к железному стволу крепили при помощи клина. Внутрь каморы заранее укладывали картуз с порохом. Ствол устанавливался на длинном лафете, зажатом в поворотную вилку. Однофунтовые орудия стреляли зажигательными стрелами, оставшимися в наследство еще от древних веков.
Примитивную катапульту решительно вытесняет бомбарда, которая заряжалась каменным ядром. Пороховой заряд в каморе бомбарды поджигался с помощью запального шнура или раскаленного железного прута. Прут разогревали на железной жаровне, находившейся тут же, неподалеку от орудия, и протыкали картуз с порохом, вслед за чем следовал оглушительный взрыв. Малые бомбарды с длинным стволом стреляли свинцовыми или железными ядрами. Корпуса этих орудий сваривали из железных листов, а большие кованые бомбарды для надежности скреплялись мощными железными обручами. Впоследствии бомбарды, так же как и церковные колокола, предпочли отливать из бронзы. Монументальность отливки и массивный лафет, который зачастую устанавливался на двух колесах, делали бомбарду очень похожей на настоящую пушку – орудие, открывшее новую эпоху войн на море и совершенно изменившее масштабы морских битв.
Словарь терминов
Вулинги – бандаж из нескольких витков троса, для стягивания между собой частей нижних мачт.
Галс – курс судна относительно ветра. Если ветер дует в левый борт, то говорят, что судно идет левым галсом, если в правый – то правым.
Шпиль – устройство для выбирания (подъема) якоря.
Колдершток – приспособление, облегчающее поворот руля. Представлял собой вертикальный рычаг, соединенный с концом румпеля. Наклон колдерштока приводил к повороту руля.
Выбленки – ступеньки вант. По выбленкам команда поднимается на марсы и реи для постановки или уборки парусов.
Бак – передняя часть верхней палубы.
Блинд – прямой парус на блинда-рее под бушпритом.
Квартердек – кормовой участок верхней палубы.
Последние обновления
Войти
Copyright © 2002-2024 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова