background
Эксклюзивные модели кораблей

Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ

Корабли / Д.И. Калмыков. - М.: Издательство АСТ, 1999. - 476с. - (Энциклопедия "Я познаю мир").

ISBN 5-237-01146-2. Тираж - 15 000 экз. Переиздана в 2002г.

Книга представляет собой увлекательный экскурс в историю судостроения. В ней рассмотрены все когда-либо существовавшие классы судов: от древнегреческой триремы и средневекового галеаса - до грозных броненосцев и нарядных пассажирских лайнеров. В книге приводится множество интересных исторических фактов. Она изобилует иллюстрациями (более 400) и будет очень интересна любознательному читателю.


СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДОСТРОЕНИЯ

Российское судостроение XVI - середины XVIII веков

В первой половине XVI века Московское государство начинает борьбу за возвращение своих исконных земель на западе, упорно пробиваясь к морям. В 1572-1577 гг. войскам Ивана IV (Грозного) удалось освободить от гнета Ливонского ордена русские земли в Прибалтике – но, увы, ненадолго. В тоже время Россия, до конца одолев монголов и присоединив к себе Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, Ногайскую орду и земли башкир, завладела волжским речным путем с выходом в Каспийское море.

Оторванные от балтийских берегов московиты начинают создавать свой торговый флот на Волге. В 1636 году в Нижнем Новгороде был построен первый русский корабль «Фредерик» длиной 36,5 м, шириной 12 м и осадкой 2,1 м. Корабль европейского образца имел плоское днище, трехмачтовое парусное вооружение и 24 больших галерных весла. На борту корабля во время первого плавания находилось около 80 человек. Для защиты от нападения на судне было установлено несколько пушек. Корабль «Фредерик» ходил с посольством в Персию, и появление столь необычного для каспийских вод судна сильно поразило очевидцев. К сожалению, век «Фредерика» оказался недолгим: во время шторма он потерпел аварию и был выброшен на берег в районе Дербента.

В 1668 году Русь делает первый шаг к созданию регулярного военно-морского флота. На реке Оке в селе Дединово был спущен на воду большой фрегат «Орел» длиной по ватерлинии 24,5 м, шириной 6,5 м и осадкой 1,5 м. В отличие от «Фредерика» это судно не имело гребных весел и являлось первым откровенно парусным военным кораблем, построенным в России. Двухпалубное судно несло три мачты и было вооружено 22 пищалями (шестифунтовыми пушками). На фок- и грот-мачтах «Орла» были установлены прямые паруса, а на бизань-мачте – косой. Одновременно с «Орлом» было построено несколько мелких судов (бот, яхта и две шнявы), предназначавшиеся для охраны торговых караванов. Проплавав пару лет по Волге и Каспию, «Орел» был захвачен казаками Стеньки Разина. Он не был сожжен в Астрахани вместе с остальной южной флотилией, как это предполагалось раньше. Восставшие загнали его в протоку Кутум, где он простоял многие годы, пока не пришел в ветхость.

Во времена «Фредерика» и «Орла» казаки имели собственный легкий флот – запорожские чайки и донские струги. Это были сравнительно небольшие суда длиной до 20-ти и шириной до 4-х метров. Они оснащались 20-40 гребковыми веслами и одним прямым парусом, поднимавшимся на съемной мачте только при попутном ветре. Рулевые весла на носу и корме, одинаково заостренных, позволяли судну легко маневрировать в узких протоках. Чайки не нуждались в киле и у них отсутствовала палуба. Корпус был разделен на части перегородками (парапетами). Основанием корпуса служил выдолбленный древесный ствол, который сверху смолили и обвешивали жгутами из камыша, защищавшими судно от стрел. (Однодеревый корпус струга имел доски-набои и оковывался железом.)

Чайка принимала на борт до 70 человек, но, чтобы сохранить свою быстроходность, вооружалась лишь четырьмя-пятью легкими пушками – фальконетами. Большие галеры турок, чьи порты были основной целью казацких набегов, не могли устоять против чаек и терпели поражение за поражением. Пользуясь тем, что чайки и струги были практически незаметны при плохой видимости, казаки в сумерках тихо подплывали к судам противника, а затем стремительно шли на абордаж, просто ошарашивая врага своим внезапным появлением и не давая ему времени использовать мощную артиллерию. Столь же быстро они и ретировались, «разлетаясь» в разные стороны, из-за чего их трудно было преследовать. Быстроходность легких чаек плюс особая тактика ведения боя делали казаков непобедимыми. Вот лишь один тому пример. В 1637 г. (почти за 60 лет до походов Петра I) казаки взяли турецкую крепость Азов и удерживали ее целых пять лет. Только после решительного отказа царя Михаила Федоровича принять Азов в свое владение казаки, до основания разрушив крепость, вернулись на Дон.

Настоящим началом регулярного военно-морского флота Руси, стала эпоха царствования Петра I Великого. Осенью 1696 г. по настоянию Петра Боярская дума выносит вердикт: «Морским судам быть». Одного вердикта оказалось мало – нужны были крупные денежные средства. Так, расходы на постройку, оснастку и вооружение только одного корабля составляли огромную по тем временам сумму – 10 тысяч рублей. Флот порешили строить «всем миром». И дума выносит резолюцию о создании «кумпанств» – судостроительных компаний. Согласно этому решению все владельцы имений, объединив свои усилия, должны были за каждые десять тысяч крестьянских дворов предоставить казне один пригодный для плавания корабль. Естественно, в таких условиях создать по-настоящему боевые корабли, обладавшие хорошими мореходными качествами, было практически невозможно. Через три года, осмотрев выстроенные суда, Петр I признал боеспособными только девять из пятнадцати выстроенных кораблей. Да и те, увы, нуждались в значительных переделках.

Приступив к созданию регулярного военного флота, Петр вводит следующие ранги российских судов:
корабли – длиной от 40 до 55 метров с тремя мачтами и вооружением от 44 до 90 орудий;
фрегаты – длиной до 35 метров, трехмачтовые, с 28-44 пушками;
шнявы – длиной 25-35 м, двухмачтовые, с 10-18 пушками;
прамы – плоскодонные суда, вооруженные 16-, 18- и 20-фунтовыми орудиями;
флейты – грузовые суда с тремя мачтами, имевшие от двух до восьми пушек.

Первые «серьезные» военные суда были построены под непосредственным руководством Петра. 19 ноября 1698 г. при его участии на Воронежской верфи был заложен 58-пушечный корабль «Гото Предестинация» длиной 36 м и шириной 9,4 м. «Предестинация» стала первым кораблем петровской эпохи, построенным «по английской методе». Ее корпус имел строго выверенные пропорции и плавные обводы, присущие кораблям северной Европы. Однако Петр вводит в конструкцию судна и ряд собственных интересных усовершенствований. Одним из них стала принципиально новая килевая система: киль на «Предестинации» собирался из двух частей, благодаря чему при повреждении нижней части судна его корпус не терял герметичности.

Вооружение «Предестинации» состояло из двадцати шести 16-фунтовых орудий на нижнем деке и тридцати двух 8-фунтовых орудий, размещавшихся на юте и на верхней батарейной палубе – опердеке. «Гото Предестинация» славилась не только своей боевой мощью, она стала одним из первых произведений русского декоративного искусства в стиле барокко. Резьба на баке и корме, венки на пушечных портах были покрыты позолотой, а ставни портов и фальшборт изнутри окрашивались в огненно-красный цвет, контрастировавший с белыми парусами корабля.

На пороге XVIII века Петр I, не довольствуясь строительством судов на мелководных Воронежских верфях, перемещает основную корабельную «мастерскую» на север страны – в Архангельск и на Соломбальские острова. Со временем верфи разрастались. Расширялись парусное, канатное, железное и лесопильное производства, возводились новые, более совершенные стапели. Первыми с соломбальской верфи сошли яхта «Святой Петр» и корабль «Святой Павел». К компании 1712 г. соломбальцы построили 50-пушечные суда «Гавриил» и «Рафаил», затем «Архангел Михаил», а в следующем году спустили на воду еще три боевых линейных корабля. В феврале 1703 г. на берегу реки Свирь начала работу еще одна крупная верфь, получившая название Олонецкой. О размахе работ на ней можно судить по такому факту: до конца года здесь были заложены 7 фрегатов, 5 шняв, 7 галер, 13 полугалер, галиот и 13 бригантин.

Верфи у Ладожского озера имели, однако, весьма существенное неудобство: слишком уж далеки они были от балтийских вод. После долгих поисков Петр решает строить новую судоверфь на берегах Невы, и не просто верфь, а Адмиралтейство – верфь-крепость, которая смогла бы защитить молодой город от неприятельских судов. Проект Адмиралтейства был составлен самим царем-судостроителем 5 ноября 1704 года. Петр I позаботился о том, чтобы это событие не осталось незамеченным для истории. В поденном журнале царь оставил запись: «Ноябрь. В 5-й день, в неделю, заложили Адмиралтейский дом и были во остерии и веселились; длина 200 сажень, ширина 100 сажень».

В октябре 1706 г. стальные воды Невы рассек корпус первого корабля, созданного на Петербургской верфи, – шнявы «Надежда». Но настоящее строительство крупных военных судов было развернуто лишь в конце 1709 г., после того, как вступил в строй эллинг для больших кораблей. А начиная с 1713 г. с верфей Адмиралтейства почти ежегодно сходит по два крупных корабля.

Русские парусные суда, построенные на отечественных верфях под руководством непревзойденного «обер-сарваера» Ф.М. Скляева, И.М. Головина, Ивана Рамбурга и многих других российских корабелов, ни в чем не уступали иностранным кораблям. По сравнению с ранним флотом Петра периода Азовской кампании балтийские суда имели более высокую корму и возросшую осадку. Благодаря совершенным обводам и пропорциям корпуса они обладали высокой маневренностью и отменными мореходными качествами. Неудивительно, что из 646 гребных и парусных судов, построенных для Балтийского флота, лишь 35 были приобретены Петром за границей.

Петр I сам спроектировал и заложил 54-пушечный корабль «открытого моря», получивший имя «Полтава». Длина этого судна составляла 34,6 м, ширина 11,7 м, а осадка 4,6 м. Корабль имел одну закрытую батарею, которая вооружалась 18-фунтовыми орудиями. На верхней открытой батарейной палубе стояли 12- и 3-фунтовые пушки. Над транцем возвышалась кормовая раковина, богатая резьба которой изображала победу над шведским войском под Полтавой. Корабль принимал участие почти во всех кампаниях Балтийского флота во время Северной войны, а в 1713 г., прикрывая русские галеры при штурме Гельсингфорса, был флагманским судном Петра.

Кроме «Полтавы», на главном Адмиралтействе был заложен целый ряд однотипных 60-пушечных линейных кораблей. Наиболее удачным из них, пожалуй, стал «Ингерманланд», построенный талантливым мастером Р.Козенцем по чертежам Петра, – двухдечный корабль, который нес на борту 64 орудия. Двадцать четыре из них были тяжелыми 30-фунтовыми пушками. Корабль имел внушительные для того времени размеры: длину 52 м, ширину 14 м, глубину трюма 6 м. Парусное вооружение «Ингерманланда» было усовершенствовано, на его высоких мачтах появились третьи паруса – брамсели.

Усилия русских корабелов не пропали даром. В крупнейшей морской битве Северной войны при Гангуте со стороны русских участвовали уже 18 мощных линейных кораблей, 6 фрегатов и 99 гребных судов. И в честь одержанной Петром победы в 1714 г. со стапелей Адмиралтейства спускается на воду настоящий гигант – 90-пушечный линейный корабль «Гангут». Вершиной судостроительного искусства Петра являлся спроектированный им первый трехдечный 100-пушечный линейный корабль «Петр I и II», который был заложен в 1723 г. на Санкт-Петербургской верфи. Ко времени кончины царя-судостроителя (1725 г.) русский регулярный боевой флот, объединявший 1104 кораблей и малых судов, стал наиболее организованным и самым передовым в мире, превратив Россию в великую морскую державу.



Copyright © 2002-2024 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова