background
Эксклюзивные модели кораблей

Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ

Военные моряки и подводники XX века / И.А. Калмыкова. - Мн.: Литература, 1998. - 544с. - (Серия "Энциклопедия военного искусства").

ISBN 985-437-615-X. Тираж - 11 000 экз.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей. Из нее вы узнаете о славных героях-моряках и адмиралах флота, об их нелегкой, но интересной судьбе, о морских сражениях, о тактике и стратегии подводной войны, о методах ведения диверсионных операций и о многом-многом другом...


ЭРИХ РЕДЕР:

конец эпохи линкоров

Ранним утром 31 декабря 1942 года отряд немецких кораблей в составе «карманного» линкора «Лютцов», тяжелого крейсера «Хиппер» и шести эсминцев обнаружил арктический конвой в охранении нескольких эсминцев и корветов. Командир конвоя капитан I ранга Шербрук настолько умело руководил действиями кораблей охранения, что произошло нечто неожиданное. Более часа его маленький отряд отвлекал на себя внимание противника. За это время суда конвоя успели ускользнуть от преследования, а отряд Шербрука получил подкрепление в виде легких крейсеров «Шеффилд» и «Ямайка». Выполняя постоянно действовавший приказ Гитлера не вступать в бой с крупными силами противника, немецкие корабли отступили. Каждая из сторон потеряла в этом бою по эсминцу, к тому же немецкий тяжелый крейсер «Хиппер» получил серьезные повреждения.

Неудачный бой «Хиппера» и «Лютцова» с малыми силами англичан привел Гитлера в состояние бешенства. Он осыпал свои корабли горькими упреками и в порыве гнева приказал исключить из состава флота все линкоры и крейсера, что грозило полным провалом морской войны. Гитлер кричал, что прикажет распилить все крупные корабли флота и отдаст металл армии и авиации, а экипажи кораблей пошлет на подводные лодки, единственно полезные в этой войне. Масла в огонь подлил Геринг. Он давно и страстно ненавидел Редера и использовал любой удобный случай, чтобы смешать его с грязью. Напросившись на прием к Гитлеру, Геринг в очередной раз принялся уверять фюрера, что его авиация может решить и решает все задачи лучше, чем надводные корабли Редера. Лживые слова Геринга упали на благодатную почву. Не добившись от фюрера отмены опрометчивого решения лишить флот больших надводных кораблей, гросс-адмирал подал прошение об отставке, которая была немедленно принята.

* * *

Эрих Редер родился 24 апреля 1876 года в одном из предместий немецкого города Гамбурга. По окончании военно-морского училища в Киле молодой лейтенант цур зее Редер получил назначение на корабль Его Величества «Заксен», а спустя пару лет был переведен на флагманский корабль принца Генриха «Дойчланд». В самом начале своей карьеры Эрих Редер – зажиточный буржуа с манерами и воспитанием аристократа – был обласкан Кайзером, оценившим его военные и литературные способности. Последние были унаследованы Эрихом от отца, преподавателя английского и французского языков. Вильгельм II часто приглашал молодого офицера для дискуссий на свою яхту «Гогенцоллерн». Возможно, поэтому Редер был быстро принят в высших офицерских кругах и в 1912 г. зачислен в штаб вице-адмирала фон Хиппера, командующего Атлантической эскадрой.

Свою высшую награду, железный крест 1-й степени, Эрих Редер получил в морском бою 1915 года. А впереди была знаменитая Ютландская битва, в ходе которой полностью раскрылся флотоводческий талант Редера. Победу Веймарской республики Редер встретил в должности начальника центрального бюро командования ВМС, но вскоре попал в незаслуженную опалу. Наконец в 1928 г. руководство страны вспомнило о былых заслугах Редера, предложив ему пост командующего военно-морскими силами.

В тяжелый для страны период новый командующий, адмирал Эрих Редер, возглавил нелегальное строительство флота, которое шло вразрез со всеми главными военными статьями Версальского договора. Этот договор запрещал Германии иметь флот открытого моря, ограничивая возможности роста немецких ВМС легкими прибрежными силами... По словам немецкого историка Ф. Руге, «своей сплоченностью немецкие ВМС были обязаны исключительно Редеру».

...Принципы, положенные Редером в основу строительства флота, начали меняться после того, как в 1938 году Гитлер включил Великобританию в число возможных противников. Зимой 1938/39 года Редер представил своему фюреру две новые судостроительные программы. Первая программа предлагала перенести центр тяжести на подводные лодки и броненосцы, способные нанести удар по английскому торговому судоходству. По мнению адмирала, это был быстрый, дешевый, но не слишком эффективный путь. Другой путь предусматривал строительство небольшого, но очень мощного флота, ядро которого составляли линкоры и который мог бы с успехом противостоять английским боевым кораблям. Редер не скрывал от фюрера, что второй план разработан на дальнюю перспективу. Если же война на море начнется в ближайшие пять лет, то Германии будет нечего противопоставить кораблям англичан, поскольку немецкий флот будет еще не достроен. Однако, посчитав, что до 1945 года сильный флот Германии не потребуется, Гитлер сделал выбор в пользу многообещающей второй программы (плана Z).

Преждевременное начало войны с Англией повергло гросс-адмирала Редера в глубочайшее уныние (что проку от недостроенных линкоров?). Историки часто вспоминают заявление, сделанное командующим немецких ВМС в первые дни войны: «Даже используя свою полную мощь, они [надводные силы германского флота – прим. авт.] смогут только показать, как нужно погибать».

Говоря так, Эрих Редер делал все от него зависящее, чтобы этого не случилось. Накануне войны Редер выбрал тактику частой смены позиций и ухода судов в отдаленные районы «для создания неопределенности» – другими словами, чтобы дезинформировать британское адмиралтейство. 21 августа 1939 г. «карманный» линкор «Граф Шпее» отправился вокруг Британских островов к побережью Южной Америки, а через три дня другой такой же линкор «Дойчланд» начал переход в Северную Атлантику. Еще до выхода в море больших надводных кораблей 18 немецких субмарин заняли позиции к северу и северо-западу от Британских островов. Благодаря этому в начале войны флот Германии мог успешно действовать против более мощного, но пока не развернутого английского флота.

Летом 1939 г. Редер впервые осознал несостоятельность недавно принятой судостроительной программы. Достижения немецких субмарин в ходе больших маневров, проведенных летом 1939 года, настолько поразили Редера, что гросс-адмирал решил довести их численность, предусмотренную планом Z, до 300 единиц. В недалеком прошлом убежденный сторонник надводного флота, Редер был вынужден поставить перед Гитлером вопрос о срочном развертывании строительства подводных лодок...

Основным аргументом Редера в его словесных дуэлях с фюрером выступала полная неготовность Англии к противолодочной обороне. На первом этапе войны это соответствовало истине. Однако англичане успели создать мощный противолодочный флот до того, как со стапелей сошли первые немецкие лодки новой постройки. Момент для перехвата инициативы у противника был упущен. Незаметно для себя Редер с Гитлером совершили еще одну ошибку. В погоне за количеством боевых единиц Германия начала строить лодки малого водоизмещения, которые не могли успешно действовать на океанских коммуникациях. Этот неправильный подход сохранялся до середины войны, пока в строй не начали вступать большие океанские субмарины XXI серии...

До войны английское адмиралтейство считало, что отдельные суда могут выполнить задачу доставки грузов в Англию успешнее, чем суда, совершающие переходы в составе конвоев. Печальная участь лайнера «Атения», потопленного немецкой субмариной в первый день войны, изменила взгляды британского высшего командования. Однако быстро организовать хорошую конвойную службу, действие которой распространялось бы на дальние районы океана (более 300 миль от берега) англичанам не удалось. В конце сентября 1939 г. Гитлер по предложению Редера санкционировал постепенное усиление подводной войны. В результате только за четыре последних месяца 1939 года Англия потеряла от немецких подводных лодок 114 судов.

И все-таки временное преимущество немецкого подводного флота не было использовано в полной мере. Опасаясь активных действий на два фронта, Редер действовал сдержанно и для начала предполагал вести неограниченную морскую войну лишь в нескольких опасных зонах. Другие же районы до поры до времени оставались зоной действия призового права, которое позволяло топить торговые суда противника только в случае неудовлетворительных результатов досмотра. Санкцию Гитлера на проведение «строжайшей» войны без каких-либо ограничений Редер получил только через год. А пока глава третьего рейха рассматривал войну на море как один из способов заставить англичан перейти на сторону фашистской Германии. По замыслу Гитлера и Редера, особое политическое давление на Англию должны были оказать действия двух немецких линкоров – «Дойчланд» и «Граф Шпее». Сам Уинстон Черчилль считал, что появление в Атлантике даже одного такого корабля вызовет «большой морской кризис».

К середине октября 1939 г. «Дойчланд» отправил на дно два торговых судна и совершил грубую дипломатическую ошибку, захватив американское грузовое судно «Сити оф Флинт». По пути в Германию через территориальные воды Норвегии трофейное судно было перехвачено норвежцами и возвращено его владельцу. «Карманный» линкор «Граф Шпее» успешно действовал между Пернамбуко и Кейптауном, а затем в районе о. Мадагаскар и потопил суда общей грузоподъемностью около 50000 тонн.

Два немецких линкора сковывали крупные силы союзников. На протяжении трех месяцев за ними охотились 9 боевых групп – всего 28 кораблей. В конце концов титанические усилия британских ВМС были вознаграждены. 13 декабря 1939 года три английских крейсера «Эксетер», «Эйджекс» и «Акилез» успешно атаковали линкор «Граф Шпее» в южноамериканских водах, у устья реки Ла-Плата. Совершив тактическую ошибку, командир линкора не сумел вывести свой корабль в открытое море. Несмотря на явное превосходство в артиллерии (дальность стрельбы орудий «Графа Шпее» оказалась на 7000 м больше, чем у английских крейсеров), линкор был вынужден спасаться бегством и искать убежища в Монтевидео. Однако местные власти согласились дать приют «Графу Шпее» лишь на 72 часа. После этого линкор снова вышел в море, где его поджидал английский флот, и был затоплен собственной командой, которая не отважилась принять еще один бой с противником. Германия получила серьезный повод усомниться в мощи своих «карманных» линкоров, на строительстве которых в свое время так настаивал Редер. В течение нескольких месяцев после этого боя немцы совершенно не использовали своих надводных рейдеров...

(Продолжение следует)



Copyright © 2002-2024 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова