background
Эксклюзивные модели кораблей

Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ

Военные моряки и подводники XX века / И.А. Калмыкова. - Мн.: Литература, 1998. - 544с. - (Серия "Энциклопедия военного искусства").

ISBN 985-437-615-X. Тираж - 11 000 экз.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей. Из нее вы узнаете о славных героях-моряках и адмиралах флота, об их нелегкой, но интересной судьбе, о морских сражениях, о тактике и стратегии подводной войны, о методах ведения диверсионных операций и о многом-многом другом...


ГЮНТЕР ПРИН:

гибель линкора «Ройал Оук»

Вот уже около часа Дениц мерил шагами свой кабинет. Командующий подводным флотом явно волновался. Да и как могло быть иначе, если немецкая подлодка (будь неладен ее командир Лемп!) вопреки правилам международной конвенции отправила ко дну английский пароход «Атения» со 128 пассажирами на борту. Дениц был одним из немногих, кто знал о том, что потопление английского пассажирского судна 3 сентября 1939 г. – не более чем трагическая ошибка. Поскольку «Атения» шла противолодочным зигзагом, командир субмарины принял ее за военный транспорт, который, без сомнения, надлежало атаковать.

Допущенный промах Дениц решил сохранить в строжайшем секрете: после его разговора с Лемпом из судового журнала исчезли все уличавшие лодку записи. Но рано или поздно все тайное становится явным. Официальный Лондон вполне справедливо обвинил Германию в том, что она в первый же день боевых действий нарушила соглашение 1930 года, запрещавшее военным кораблям уничтожать гражданские суда без предварительного задержания и досмотра. Несмотря на то, что германское правительство упорно отрицало причастность своего флота к потоплению пассажирского судна, англичане не сомневались – немцы развернули неограниченную подводную войну. В действительности это произошло несколько позже, через пару месяцев, когда на морские коммуникации противника вышла тройка подводных лодок Прина, Шепке и Кречмера...

Планы нанесения удара по неприступной бухте Скапа-Флоу – главной военно-морской базе англичан – немецкое командование вынашивало долго и бережно. Ненависть немцев к этой базе была вполне объяснима: именно Скапа-Флоу стала братской могилой кораблей германского флота, затопленного после первой мировой войны. Взять реванш предстояло немецкой подлодке «U-47» под командованием капитан-лейтенанта Гюнтера Прина, которой предписывалось скрытно проникнуть в бухту и потопить стоявшие на рейде корабли.

Задача Прина была не из легких. Пролив Керк, единственно пригодный для прорыва вражеских подлодок в Скапа-Флоу, надежно перекрыли корпуса двух лежавших на дне стареньких брандеров. Англичане специально затопили их в самых узких местах и без того тесного фарватера. Собираясь проникнуть в Скапа-Флоу, Прин ждал очередного прилива, иначе лодка подвергалась риску сесть на мель. Действовать в бухте предстояло оперативно, не дожидаясь, пока скорость приливного течения возрастет настолько, что помешает лодке быстро выйти в открытое море и избавиться от возможного преследования.

Ночь, на которую была намечена операция, выдалась светлой, но Прин решил ни на йоту не отступать от своего плана. С началом прилива «U-47» благополучно проскользнула в рейд, слегка задев рулями одно из затопленных судов. Субмарина довольно долго бороздила бухту в поисках кораблей противника, пока Прин не заметил британский эсминец, дежуривший в северной части базы у пролива Холм. Взяв курс на север, командир «U-47» наконец обнаружил то, что искал. У причальной стенки стояли два военных корабля. Вспышки северного сияния то и дело освещали их массивные силуэты.

В одном из кораблей противника Прин мгновенно узнал английский линкор «Ройал Оук», другой оказался авианосцем «Пегасус» старой довоенной постройки. Лодка всплыла в крейсерское положение и пустила по целям пару торпед. В свете северной ночи Прин отчетливо разглядел, как одна из них пробила носовую часть «Пегасуса».

Удивительно, но прозвучавший взрыв не смутил спокойствия Скапа-Флоу – никакой реакции англичан на появление «гостя» не последовало. Это заставило командира «U-47» усомниться в успехе недавней торпедной атаки. Прин опасался, что, услышав взрыв, англичане быстро заблокируют все выходы из бухты, и все же отважился на повторный залп. Решение командира субмарины было тем более смелым, что новому залпу должна была предшествовать двадцатиминутная перезарядка порожних торпедных аппаратов. Все время, пока торпедисты колдовали над боезапасом, «U-47», рискуя быть обнаруженной, находилась в надводном положении, чтобы после перезарядки немедленно пойти на сближение с линейным кораблем. Свой последний шанс Прин использовал до конца: обе торпеды были выпущены с минимальной дистанции и поразили «Ройал Оук».

Линкор начал быстро погружаться в воду, а на берегу все пришло в движение. Англичане не могли предположить, что в бухте орудует немецкая подводная лодка, и искали противника в воздухе. Били зенитные орудия, метались по небу лучи прожекторов, а тем временем лодка-виновница возвращалась в пролив Керк.

На обратном пути «U-47» чуть не натолкнулась на английский эсминец, карауливший у входа в пролив. Прину ничего не оставалось, как вести субмарину прежним курсом в надежде проскочить мимо противника. «U-47» несказанно повезло. В самый критический момент, когда расстояние между двумя кораблями сократилось до минимума, эсминец резко отвернул в сторону – очевидно, собрался прочесать бухту. Командир Прин без помех вывел подводный корабль в открытое море...

* * *

К началу военных действий против Англии капитан-лейтенант Гюнтер Прин имел десятилетний стаж подводника. Лодка «U-47» перешла под его начало еще в мирное время, а потому командир знал свой корабль наизусть и успел хорошо сработаться с экипажем.

13 октября 1939 г. лодка Прина проникла в главную военно-морскую базу англичан Скапа-Флоу и уничтожила линейный корабль «Ройал Оук». Для британского правительства это было большим ударом. Достаточно сказать, что гибель линкора стала отдельным предметом обсуждения в нижней палате английского парламента, после того как 2 ноября 1939 г. Черчилль представил вниманию заседателей пространный доклад о противоборстве воюющих держав на море. Происшедшее в Скапа-Флоу казалось тем более досадным, что накануне британское адмиралтейство решило выставить дополнительные заграждения в проливе Керк. Командование английских ВМС собиралось затопить здесь еще одно большое старое судно, выкупив его у владельца. Однако государственное казначейство не спешило выделять для этих целей кругленькую сумму. Английским адмиралам пришлось походить по инстанциям, доказывая необходимость усиления защиты Скапа-Флоу. В конце концов казначейство все-таки раскошелилось, но было уже поздно. Старое судно неторопливо вышло из лондонского порта в Керк как раз в тот день, когда Прин успешно атаковал «Ройал Оук».

Конец 1939 года оказался для «U-47» исключительно удачным. Только за один поход в ноябре-декабре подлодка капитан-лейтенанта Прина отправила ко дну три вражеских транспорта общим тоннажем 31 тыс. т. Вместе с тем плохое качество боезапаса принесло ряд разочарований. Напрасно Прин каждый раз старательно выверял позицию для атаки. Шесть торпед, выпущенных лодкой по британским кораблям, попросту не взорвались.

В апреле 1940 года весь действующий подводный флот Германии был спешно переброшен в район Нарвика. Этот отдаленный норвежский порт, снабжавший Германию железной рудой, являлся одинаково лакомым кусочком для немцев и союзных англо-французских войск. Случилось так, что десантным отрядам Дитля удалось высадиться в Нарвике на день раньше, чем англичанам. Немецкие субмарины должны были помешать британским надводным кораблям с контрдесантом на борту прорваться к норвежскому побережью. Занять оборонительный рубеж у Нарвика предстояло и лодке «U-47» под командованием капитан-лейтенанта Прина.

У берегов Норвегии германский подводный флот потерпел полное фиаско. В ходе операции немецкие подлодки предприняли не менее пяти попыток потопить мощный английский линкор «Уорспайт», но ни одна из них не увенчалась успехом. Пожалуй, было бы ошибкой полностью винить в этом торпедные расчеты немецких субмарин. Неудачи немецких подлодок в северных фьордах отчасти объяснялись недостатками германского торпедного оружия. Недавно принятые на вооружение торпеды с магнитным взрывателем срабатывали то слишком рано, то слишком поздно, а иногда и вовсе отказывались взрываться под килем вражеского корабля или значительно отклонялись от заданного курса. Основная причина странного поведения магнитных торпед крылась в том, что англичане, для которых не был секретом принцип действия нового оружия, периодически размагничивали свои корабли. Хромало и качество изготовления магнитных взрывателей. Не догадываясь об этом, Прин совершенно безрезультатно выпустил семь торпед по британским военным транспортам, которые в это время спокойно занимались высадкой десанта на побережье Вогс-фьорда. Каково же было удивление командира «U-47», когда в перископ ему удалось рассмотреть след движения одной из торпед – она шла, как ей хотелось.

После захвата Азорских островов американцы создали специальные базы ВВС для действий против немецких подлодок, что вынудило Германию увести большинство своих субмарин в открытую часть Атлантики. Торговые суда, огибавшие берега Африки на пути в Англию, как правило, пополняли запасы топлива во Фритауне. Капитаны судов считали этот район относительно безопасным, а потому зачастую выходили из Фритауна без охранения. Однако именно здесь их поджидали немецкие лодки. Если же торговым судам удавалось прорваться через первую линию подлодок, то, выйдя в Северную Атлантику, они неизбежно становились жертвами знаменитой 7-й флотилии (порт Сен-Назер), в состав которой одно время входила и лодка «U-47». Боевые рубки почти всех кораблей этой флотилии украшало изображение взбешенного быка. Такую эмблему в свое время (конечно, неофициально) носила лодка Гюнтера Прина.

В марте 1941 года почти одновременно погибли три лучшие немецкие подлодки под командованием Шепке, Кречмера и Прина, что отнюдь не было случайным совпадением. К тому времени англичане значительно усилили противолодочную оборону своих конвоев. Пятьдесят эсминцев, которые Англия получила от Соединенных Штатов в обмен на 99-летнюю аренду нескольких британских военно-морских баз, сыграли в этом далеко не последнюю роль. Кроме того, охранение британских конвоев пополнилось многочисленными самолетами морской авиации, которые патрулировали район на большом расстоянии от транспортов, обеспечивая безопасность перехода.

Атака английского конвоя 8 марта 1941 г. стала для капитан-лейтенанта Прина последней. Перед боем командир «U-47»...

(Продолжение следует)



Copyright © 2002-2022 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова