background
Эксклюзивные модели кораблей

Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ

Военные моряки и подводники XX века / И.А. Калмыкова. - Мн.: Литература, 1998. - 544с. - (Серия "Энциклопедия военного искусства").

ISBN 985-437-615-X. Тираж - 11 000 экз.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей. Из нее вы узнаете о славных героях-моряках и адмиралах флота, об их нелегкой, но интересной судьбе, о морских сражениях, о тактике и стратегии подводной войны, о методах ведения диверсионных операций и о многом-многом другом...


БРЮС ОСТИН ФРЕЙЗЕР:

"Шарнхорст" идет ко дну

25 декабря 1943 года боевая группа адмирала Бея в составе линкора «Шарнхорст» и пяти эсминцев охранения покинула базу в Альта-фьорде, имея приказ «атаковать противника искусно и смело». То, что немецкое командование требовало от Бея в первую очередь искусности атак, было легко объяснимо. «Шарнхорст» постройки 20-х гг. имел на вооружении 280-мм орудия, которые не могли тягаться с артиллерией более мощных английских линкоров.

Как раз в это время в море находились два союзных конвоя - «JW-55B», следовавший в составе 19 торговых судов и 10 эсминцев охранения на восток, и «RA-55A», который возвращался из портов СССР. Оба конвоя являлись лакомым кусочком для немецкого флота, но могли оказаться ему «не по зубам». Совсем недавно британские подводные лодки, скрытно проникнув в Альта-фьорд, основательно повредили линкор «Тирпиц», и германские ВМС еще не оправились от этой, пусть временной, потери. В конце концов, немецкое командование все-таки решилось выслать на перехват конвоя «JW-55B» линкор «Шарнхорст», свою последнюю надежду. Дела на Восточном фронте шли из рук вон плохо, а возможный успех «Шарнхорста» мог бы несколько поправить ситуацию и главное, поднять моральный дух немецкого флота.

Адмирал Бей направил свои корабли к острову Медвежий, где, по данным разведки, следовало ожидать появления конвоя. О замыслах противника англичане пока не знали, но, интуитивно почувствовав опасность, решили усилить охранение «JW-55B» второй боевой группой («Force II»). В ее состав был включен новый линкор «Дьюк оф Йорк», несколько крейсеров и четыре эсминца. «Force II» под командованием адмирала сэра Брюса Фрейзера вышла из Исландии в тот самый день, когда Бей оставил позади берега Альта-фьорда.

Через пять часов после выхода из базы корабли Бея были замечены английской патрульной авиацией, которая немедленно радировала об этом в Адмиралтейство. Там быстро разобрались «откуда ветер дует» и известили адмирала Фрейзера о приближении противника. Фрейзер тотчас принял меры. По его приказу командир «JW-55B» повел свой конвой на северо-восток в сопровождении группы «Force I», усиленной еще четырьмя эсминцами. В отношении группы «Force II» Фрейзер имел иные планы – адмирал собирался принять бой с «Шарнхорстом». В том, что этот бой состоится, у сэра Фрейзера не было никаких сомнений. Однако Бей неожиданно изменил курс, направив свои корабли навстречу «Force I».

Первый контакт английских и немецких кораблей носил характер короткой стычки. Случайное попадание снаряда уничтожило носовой радиодальномер «Шарнхорста», из-за чего корабль частично «ослеп». Несмотря на это, немецкий линкор быстро двигался на юг (очевидно, Бей все еще не терял надежды нагнать конвой). Чтобы понять это, командиру «Force I» адмиралу Барнету было достаточно одного взгляда на показания радара. Не давая «Шарнхорсту» занять позицию для атаки спереди конвоя, Барнет поспешил вклиниться между немецкими кораблями и «JW-55B». Через несколько часов преследования адмирал Бей окончательно потерял след английских транспортов, зато снова натолкнулся на «Force I». На этот раз артиллерийская дуэль продолжалась около двадцати минут и закончилась незначительным повреждением британского корабля «Норфолк». Неожиданно «Шарнхорст» вышел из боя. Как выяснилось позже, Бей, получив радиограмму о «пяти единицах противника западнее Нордкапа» (речь шла о группе «Force II») спешил увести линкор в безопасное место, к норвежскому побережью.

Тем временем корабли «Force I» продолжали преследовать немецкий линкор, передавая Фрейзеру сведения о точной дислокации противника. Вечером 26 сентября «Дьюк оф Йорк» преградил путь «Шарнхорсту». Перестрелка между двумя линейными кораблями на большой дистанции (12 – 20 тысяч метров) продолжалась около полутора часов. Английские снаряды трижды поражали «Шарнхорст», но не они решили судьбу немецкого линкора. Следуя приказу адмирала Фрейзера, четверка английских эсминцев взяла «Шарнхорст» в клещи и торпедировала его. Поврежденный линкор сбавил ход, чем не замедлили воспользоваться на «Дьюк оф Йорк». На дружные залпы английского корабля «Шарнхорст» почти не отвечал: очевидно, израсходовал весь боезапас. Теперь Фрейзер мог безнаказанно сокращать дистанцию, огонь «Дьюк оф Йорк» и эсминцев становился все точнее (всего было произведено более 70 залпов и выпущено около полусотни торпед). Наконец «Шарнхорст» остановился, как вкопанный, медленно накренился на один борт и затонул...

* * *

Брюс Остин Фрейзер родился 5 февраля 1888 г. в небольшом городке Молси графства Суррей (Великобритания). Свою службу во флоте Брюс начал в 1902 году, четырнадцатилетним пареньком. Молодому офицеру Фрейзеру довелось участвовать в морских сражениях первой мировой, а затем в интервенции Антанты в Россию. После заключения мира Фрейзер служил на Ост-Индской военно-морской станции, потом командовал авианосцем «Глориес»...

Вторая мировая война застала Брюса Остина Фрейзера в новом качестве – он возглавил финансовую службу ВМС Великобритании. После того, как его усилиями в финансах флота воцарился строжайший порядок, Фрейзеру предложили кресло 3-го морского лорда Адмиралтейства (должность начальника тыла ВМС). Однако эта работа оказалась не по нраву деятельной натуре моряка. С мая 1943 г. Фрейзер возглавил проводку морских конвоев в СССР.

В октябре 1943 года началась операция «Лидер» – массированный удар по немецкому судоходству в северных водах. Руководство операцией, предполагавшей совместные действия союзников, было возложено на нового командующего флотом метрополии Великобритании адмирала Фрейзера. В руках Фрейзера оказались довольно мощные силы – линейный корабль «Дьюк оф Йорк», на котором находился флаг командующего, еще один линкор под названием «Энсон», три крейсера, шесть эсминцев и оперативное авианосное соединение контр-адмирала Хустведта. Объектом нападения этой многочисленной эскадры должен был стать порт Будё южнее Лофотенских островов, излюбленное место стоянки фашистских конвоев.

Появление в районе Будё неизвестно откуда взявшейся группы из 20 американских бомбардировщиков и 8 самолетов поддержки неприятно поразило немецкое командование. В первые же часы боя утром 4 октября самолеты ВМС США атаковали и сильно повредили танкер водоизмещением 10000 т и 4300-тонный транспорт с войсками на борту, а затем нанесли визит в Будё, закончившийся плачевно для четырех фашистских судов на рейде.

Секрет внезапности налета американской авиации был чрезвычайно прост. Накануне силы Фрейзера совершили стремительный бросок в район Вест-фьорда, где авианосец «Рейнджер» – главный «козырь» контр-адмирала Хустведта в предстоящей битве – выпустил первую группу самолетов. Стремительность их действий настолько шокировала немцев, что последние не догадались поднять в воздух истребители с авиабаз, находившихся всего в нескольких минутах полета от Будё. А потому вылет второй группы американских бомбардировщиков, которая покинула палубу «Рейнджера» на 50 минут позже первой, прошел почти безнаказанно. Жертвы авианосной авиации составили всего пять боевых единиц против шести потопленных судов общим тоннажем 28000 тонн. Еще четыре судна получили повреждения. Успешные налеты на Будё вызвали беспокойство у оккупантов Норвегии, показав, что флот и авиация Великобритании и США могут отлично взаимодействовать при грамотном общем руководстве.

В декабре 1943 г., находясь на борту линейного корабля «Дьюк оф Йорк», Фрейзер возглавил операцию по уничтожению немецкого линкора «Шарнхорст» в районе мыса Нордкап. Эта и другие заслуги Фрейзера были отмечены советским правительством, которое в 1944 году наградило британского адмирала орденом Суворова 1-й степени. Некоторое время спустя Фрейзер возглавил Восточный флот Великобритании, а в 1945 г., когда война с Японией вступила в заключительную фазу, принял командование английским Тихоокеанским флотом.

О Японии, какой она была зимой 1944-45 гг., можно сказать, что эта страна, уже будучи разбитой, отнюдь не желала признавать себя таковой. Коммуникации Японии с южными странами, от которых она получала стратегическое сырье, были прерваны окончательно. Это стало очевидным уже в январе 1945 года, сразу же после рейда авианосного флота американского адмирала Хэлси в Южно-Китайское море. За одну неделю американские самолеты уничтожили вражеские суда общим тоннажем в 234 брт и крейсер «Касси». При этом авиация ВМС США настолько успешно прикрывала собственный флот, что ни один из самолетов противника не смог атаковать его. Несмотря на это, японцы с ожесточением обреченных защищали позиции на подступах к своей столице. Чего, скажем, стоил американцам захват одного острова Иводзима. Сопротивление его гарнизона, которым искусно руководил японский генерал-лейтенант Курибаяси, было сломлено только через месяц ценой 21000 жизней американских солдат.

Как раз в это время адмирал Фрейзер направил к японским берегам авианосное соединение Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Роулингса...

(Продолжение следует)



Copyright © 2002-2024 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова