background
Эксклюзивные модели кораблей

Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ

Военные моряки и подводники XX века / И.А. Калмыкова. - Мн.: Литература, 1998. - 544с. - (Серия "Энциклопедия военного искусства").

ISBN 985-437-615-X. Тираж - 11 000 экз.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей. Из нее вы узнаете о славных героях-моряках и адмиралах флота, об их нелегкой, но интересной судьбе, о морских сражениях, о тактике и стратегии подводной войны, о методах ведения диверсионных операций и о многом-многом другом...


ВАЛЕРИО БОРГЕЗЕ:

взрывы в Гибралтаре

К лету 1943 г. итальянцы потерпели поражение на всех фронтах. На фоне ряда неудач, мелких и не очень, особенно ощутимой для Италии стала утрата господства на Средиземном море. Надводный флот, оставив Таранто, ушел в северные базы и потерял контроль над обширнейшей акваторией. Абсолютное численное превосходство противника сковывало действия больших кораблей, уделом которых стали операции оборонительного характера. Как раз в это смутное время князя Валерио Боргезе назначили командиром 10-й флотилии МАС, которую командование итальянских ВМС считало своей последней надеждой. За три последних года штурмовые средства этого соединения – противолодочные торпедные и взрывающиеся катера, управляемые торпеды, миниатюрные подлодки – доставили немало неприятностей англичанам. На боевом счету 10-й флотилии числилось два линкора, два крейсера, один эскадренный миноносец и множество торговых судов. Боргезе не изменил старым традициям: никогда еще флотилия не совершала таких частых боевых походов, как в период с мая по сентябрь 1943 года. Только в результате одного нападения управляемых торпед на вражеские корабли, стоявшие на рейде у Гибралтара, были уничтожены три из них – «Пэт Харрисон», «Махсуд» и «Камерата».

Интересна предыстория этого нападения. В 1943 г. противолодочная оборона Гибралтара была усилена настолько, что использовать подводную лодку в качестве носителя торпед, как это делали раньше, не представлялось возможным. Пуск торпед был произведен с курсировавшего в этих водах испанского торгового судна «Ольтерра», с виду совершенно безобидного.

Еще в начале войны судно «Ольтерра», принадлежавшее богатому генуэзцу, затонуло в нейтральных испанских водах. Около полутора лет судовладелец не проявлял ни малейшего интереса к полуразбитой «посудине». Однако после таинственного разговора с князем Боргезе его отношение к своей собственности, брошенной на произвол судьбы, в корне изменилось. Судовладелец начал переговоры с одной из испанских компаний о подъеме затонувшего судна. По словам хозяина, судно должно было перейти к какому-то испанскому обществу на взаимовыгодных условиях. При взгляде со стороны это казалось правдой – после того как судно отремонтировали, на нем был поднят испанский флаг.

Ни в день подводной атаки 8 мая 1943 г., ни после нее англичане не могли предъявить никаких претензий к экипажу «Ольтерра». Объяснялось все просто. Команду судна укомплектовали бойцами 10-й флотилии, которых по одежде и нарочито развязным манерам было не отличить от матросов торгового флота. Если бы на судно вдруг пожаловали с досмотром, в грузовых трюмах не удалось бы обнаружить ничего подозрительного – только детали какого-то оборудования, провоз которых был оформлен по всем правилам. Детали эти были ничто иное, как части управляемых торпед, которые накануне атаки были собраны прямо на «Ольтерра», в небольшой мастерской. Ночью, под покровом темноты торпеды покинули «Ольтерра» через специально вырезанное ниже ватерлинии отверстие в борту. А наутро, после успешного завершения операции их пилоты снова превратились в матросов, лениво прогуливавшихся по палубе испанского торгового судна. Подлинную причину гибели кораблей в Гибралтаре англичане так и не установили...

(Продолжение следует)



Copyright © 2002-2022 Эксклюзивные модели кораблей. Персональный сайт Дмитрия Калмыкова, Минск
Разработка и сопровождение сайта - И.Калмыкова